您现在的位置:首页 > 科学研究 > 学术信息

关于5月17日(周五)曹新伍学术报告的通知(Physics Department Colloquium)

编辑:phyjd 时间:2019年05月13日 访问次数:342

题目:黑洞吸积盘磁场加速外流模型及其天体物理应用

报告人:曹新伍 中国科学院上海天文台

地点: 教十二—201

时间: 517日,周五,15:30-17:30


摘要:

吸积盘磁场加速外流模型在天体物理中具有广泛应用价值,本报告将简要介绍该模型的基本物理图象及研究现状,并报告近年来我们在这一领域的若干研究进展,主要包括,对长期以来令人费解的若干天文观测现象:黑洞X射线双星的迟滞态跃迁 (hysteretic state transition)的成因,为什么只有少数类星体存在相对论性运动喷流,而与之对应的黑洞X射线双星的高态却没有喷流等给出了物理模型解释。

简介:

曹新伍,中国科学院上海天文台研究员,1988年杭州大学物理系本科毕业,1994年获得中国科学技术大学博士学位,1999年至今任中国科学院上海天文台研究员,博士生导师。长期从事黑洞吸积与喷流物理、活动星系核结构与演化研究。作为负责人承担过国家杰出青年基金、自然科学基金重点和面上项目,及中国科学院前沿科学研究重点项目等。


欢迎老师和同学参加!