您现在的位置:首页 > 科学研究 > 学术信息

关于6月14日(周五)范一中学术报告的通知(Physics Department Colloquium)

编辑:phyjd 时间:2019年06月11日 访问次数:184

题目:暗物质粒子空间间接探测

报告人:范一中,中科院紫金山天文台

时间:2019年614日,周五,15:30-16:30

地点:12-201 


摘要:

天文观测表明宇宙中存在大量的暗物质,绝大部分科学家认为它们是一种新的基本粒子。这类粒子不能被标准粒子物理模型所描述,一旦发现将引发物理学的革命,相关研究是目前国际上物理学界最受关注的领域之一。在此报告中我将相继介绍暗物质粒子间接探测的基本原理、我国首颗天文卫星——“悟空号的工作原理、研发过程、在轨运行状态、首批科学成果并对其进行物理解读。最后将介绍我们基于国外公开数据在暗物质间接探测方面取得的一些进展。


个人简介:

范一中,19774月出生于重庆梁平,2010受聘为中国科学院百人计划研究员。长期从事暗物质间接探测、引力波天文、高能天体物理的研究。在基于伽玛射线/宇宙射线的暗物质间接探测、引力波电磁辐射对应体、伽玛暴外流体物质组分及多波段辐射起源等多个研究方向做出原创性成果。获得过全国优秀博士学位论文(2009)、国家杰出青年科学基金(2015)、中国科学院青年科学家奖(2017)、江苏省五一劳动奖章(2018), 入选万人计划中青年科技创新领军人才(2019)。


欢迎老师和同学参加!