您现在的位置:首页 > 科学研究 > 学术信息

关于6月21日(周五)高喆学术报告的通知(Physics Department Colloquium)

编辑:phyjd 时间:2019年06月17日 访问次数:282

题目:磁约束等离子体中射频波若干非线性问题

报告人:高喆,清华大学教授

时间:2019621日,周五,15:00-16:00

地点:12-201

 

摘要:

射频波可以加热等离子体, 还可以驱动等离子体电流和等离子体旋转,从而维持磁约束聚变等离子体的高性能约束和稳态运行。本报告将从等离子体中波与粒子相互作用的基本物理过程出发,对磁约束等离子体中射频波加热和驱动的研究现状和面临的挑战进行了简要介绍,其中有质动力、参量过程、射频鞘层等几个非线性过程会被着重讨论。

 

简历:

高喆,清华大学教授、博士生导师。国家杰出基金获得者,国家“万人计划”领军人才入选者。毕业于清华大学工程物理系,1997年获学士学位,2002年获博士学位。从事等离子体物理和磁约束聚变相关研究,尤其是等离子体不稳定性、湍流输运与自组织结构、波与等离子体相互作用、球形托卡马克物理等。现任中国核学会核聚变与等离子体物理分会常务理事、中国物理学会等离子体物理物理理事、中国物理学会秋季会议组委会委员、国家大科学工程EAST装置科技委员会委员、清华大学工程物理系副系主任。

 

欢迎老师和同学参加!