您现在的位置:首页 > 科学研究 > 学术信息

关于7月8日(周一)孙麓岩学术报告的通知

编辑:phyjd 时间:2019年07月04日 访问次数:227

题目:基于波色二项式编码的量子纠错实验研究

报告人:孙麓岩 清华大学交叉信息研究院

时间: 78日,周一,10:00-12:00

地点: 教十二—423

摘要:

由于量子系统不可避免地与非受控环境耦合,一个通用量子计算机最终需要量子纠错来保护量子信息。基于测量的量子纠错要求在不干扰存储量子信息的情况下尽快提取错误症状,并通过快速实时反馈控制来进行纠错。近来,利用微波谐振腔中光子态进行量子信息编码已经引起了人们的广泛关注。该方案利用了谐振子无限维希尔伯特空间进行信息冗余编码,同时只需监测一种错误症状,因此对硬件要求大大降低。在本报告中,我将展示我们在电路量子电动力学体系中实现二项式玻色量子纠错码的实验,以及对逻辑量子比特的完全控制。我还会介绍我们最近的两项工作:双逻辑比特的逻辑门操作和单逻辑比特错误透明相位门操作。

参考文献:

[1] L. Hu, Y. Ma, W. Cai, X. Mu, Y. Xu, W. Wang, Y. Wu, H. Wang, Y. P. Song, C.-L. Zou, S. M. Girvin, L-M. Duan and L. Sun, Nature Physics 15, 503 (2019).

简历:

孙麓岩2001年本科毕业于浙江大学物理系。2008年,他在美国马里兰大学(College Park)获得博士学位,主要从事基于半导体硅的量子计算实验研究。之后,他作为博士后来到耶鲁大学,开始基于超导电路的量子计算实验研究。孙麓岩于20139月加入清华大学交叉信息研究院,组建自己的实验室,继续从事超导量子计算的实验研究。他的研究兴趣包括量子反馈、量子纠错、量子控制和量子精密测量等。


欢迎老师和同学参加!