您现在的位置:首页 > 科学研究 > 学术信息

关于11月1日(周五)高亮学术报告的通知(Physics Department Colloquium)

编辑:phyjd 时间:2019年10月28日 访问次数:0

题目:暗物质本质的天文研究

报告人:高亮 中科院国家天文台研究员

地点: 教十二—423

时间: 111日,周五,14:00-16:00

摘要

暗物质是宇宙的主要物质组成成分,其存在有着大量的天文学证据,但暗物质的本质是什么依然是当代科学亟待解决的一个重大问题。粒子物理学提供了多种暗物质粒子的候选者,不同的暗物质模型在宇宙学小尺度结构方面有不同的预言,所以原则上可以通过天文观测来限制暗物质粒子模型。我将在报告中介绍目前主流的暗物质粒子的探测手段以及相应的实验,然后探讨不同的暗物质粒子模型是如何影响宇宙结构形成,继而如何利用天文观测来限制暗物质粒子的属性。

个人简介

高亮,中科院国家天文台研究员,Research in Astronomy and Astrophysics主编。2004年博士毕业于德国慕尼黑大学,从20052008分别在德国马普天体物理研究所和英国杜伦大学从事博士后研究。 2008年获得英国科学大科学设备部高等学者人才计划。 2009年起担任国家天文台研究员,并在2010年入选中科院百人计划(终评估优秀)2014起年担任中科院计算天体物理重点实验室主任。2011年到2015年担任中德马普伙伴小组组长。2014年获得国家杰出青年基金。他的主要研究领域是利用大规模数值模拟来研究暗物质本质、星系形成和演化、宇宙大尺度结构。 他在国际一流期刊已正式发表70余篇SCI论文,他引10000余次(H-index 39)。自2014年连续入围爱思唯尔中国高被引学者榜单。

欢迎老师和同学参加!