您现在的位置:首页 > 本系动态

14级求是物理科学班代表队荣获第七届中国大学生物理学术竞赛特等奖

编辑:mayt 时间:2016年08月28日 访问次数:891

2016813-18日,第七届中国大学生物理学术竞赛(简称CUPT)在陕西西安的西安交通大学顺利举行,本次比赛共有包括南京大学、中国科学技术大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、南开大学、哈尔滨工业大学等在内的65所高校参加。我校在校级选拔赛的基础上,经过层层筛选,遴选出11名本科生,组成了浙江大学2016CUPT代表队。队员们勤奋刻苦,牺牲了整个暑假的休息时间,克服了种种困难。经过近十个月的持续准备,他们在国赛赛场上过五关斩六将,最终以总分第二闯进决赛,并在决赛中取得第二名,荣获特等奖,创下历史最好成绩。此外,队员陆旷野同学在作为评论方的比赛中,以其谦逊温和、有礼有节的精神风貌,给裁判和观赛师生留下了极其深刻的印象,获得了大家的一致好评,被评选为最佳评论方。
在本科生院、竺可桢学院和物理系的大力支持下,在浙江大学大学生物理学术竞赛实践基地及各位指导老师的精心组织和辛勤指导下,浙江大学每届都派代表队参加CUPT并且所获成绩逐年上升,为浙江大学赢得了宝贵荣誉。本届比赛,我校参赛队伍由2014级物理求是科学班的金圣泽、陈佳林、陈晓炯、郭兴宸、陆旷野、高源、留泽君、娄哲丰、俞文韬、王驰宇、赵予韬等十一名同学组成,其中上场队员为金圣泽、陈佳林、陈晓炯、郭兴宸、陆旷野,指导老师是物理系鲍德松、谭明秋、杨波、王业伍、赵道木等老师,领队为王业伍、杨波老师。在比赛中,我校代表队以扎实的理论功底、出众的实验技能、优雅的风度深得参赛高校老师和同学赞许,充分展现了浙大学子的风采,这也体现了我校对于基础学科拔尖人才培养教学的重视。
CUPT是中国借鉴国际青年物理学家锦标赛(简称IYPT)模式创办的一项全国性赛事。CUPT旨在提高学生综合运用所学知识分析解决实际物理问题的能力,培养学生的开放性思维,增强团队协作能力。参赛同学就实际物理问题的基本知识、理论分析、实验研究、结果讨论等进行辩论性比赛。CUPT得到了教育部的大力支持,是实践教育中长期发展规划纲要的重要大学生创新竞赛活动之一。它以贴近生活的题目设定、实验与理论并重、展示与辩论结合的比赛形式吸引着广大物理爱好者。通过比赛,选手们学以致用的能力得以提升,与兄弟院校的友谊得到加强。我们相信,在今后的CUPT中,我校一定能取得更好的成绩!