您现在的位置:首页 > 本系动态

浙江大学物理学(求是科学班)2017年招生简章

编辑:mayt 时间:2017年07月07日 访问次数:1730

物理学(求是科学班)以培养具有扎实的数理基础和较强的实验技能、身心健康和思维敏捷、对物理学有浓厚兴趣的拔尖人才为宗旨,毕业的学生应具有广阔的国际视野、富有创新意识和较强的人际交流能力,显示出深厚的从事物理学研究的才能,有较大潜力成为国际一流的物理学前沿研究的领军人物。毕业生中90%以上继续深造,其中50%以上被哈佛、MIT等国外院校录取。物理学虽然是一门基础科学,但是也是科学技术研究领域最具活力的学科之一,并在工程、生物、医学等领域具有极其重要的应用,大学时代奠定了深厚的物理基础将使你终身受益。
一、培养特色
(一)特别选拔,单独编班
每年从全校新生中选拔优秀学生,单独编班,因材施教,特殊培养。
(二)配备优质的教学师资
选派最优秀的教师负责各门物理基础课程以及专业课程的教学,部分课程聘请国际、国内著名专家讲授。
(三)实施全程导师制,实施个性化培养
为每一位物理求是科学班的学生配备最好的学业导师。导师团队由中科院院士、国家千人计划专家、长江特聘教授、国家杰出青年基金获得者、浙大求是特聘教授等组成。
(四)学研结合,注重培养学生自主学习能力
采用小班化、研讨式教学模式,从学习内容、过程、评价、成果等多方面推进研究性教学,使学生从中学的应试教育转变为自主学习。学生在导师的指导下修读个性化课程,强化科研能力的培养,开阔科研视野。
(五)国际化培养
求是科学班的学生在本科阶段至少有一次短期出国研修学习的机会。每年有30人次赴境外交流学习,包括:美国哈佛大学、MIT、布朗大学、Rice大学、加州大学、加州大学戴维斯分校、加州大学伯克利分校、哥伦比亚大学、德国亚琛工业大学、加拿大麦克马斯特大学、新加坡南洋理工学院、日本京都大学、香港大学、香港中文大学等。
(六)引入专家评估,注重培养学生的竞争意识
2010年开始招生以来,目前已经招收了七届学生,平均20/届。引入专家组,每学期综合学生的学业、素质、能力等表现,对每位学生进行评估。综合评估学生最适合就读的专业,适当分流,同时在全校范围内选拔优秀学生进入求是科学班,保证求是科学班班级内部学风纯正,积极向上。
二、招生要求
1、对物理专业具有浓厚兴趣,并立志将来从事物理及其相关领域的科学研究工作的理科新生(三位一体、提前批、国际校区等根据浙大招生规定不允许调整专业的学生除外)。
2、正直诚实、勤奋刻苦,具有顽强毅力和钻研精神,拥有很好的自学能力和自我控制能力,能够从容应对高强度的学业和科研压力,以及激烈的竞争机制。
3、满足下列条件之一:
(1)浙江省考生高考总分达到理科试验班录取分数线(660分),物理单科成绩折算成百分制后达到97分且数学单科成绩折算成百分制后达到85分。
(2)浙江省以外省份考生,高考总分名列所在省份前列,理综成绩折算成百分制后达到90分且数学单科成绩折算成百分制后达到85分。
(3)有特别才能者(如考生获得省级以上物理竞赛一等奖及以上、获省级以上竞赛二等奖2次以上(其中一门为物理);在学术刊物发表过研究论文等,需在申请表中如实、简要说明)。
 
重要提示:学生只能选报求是科学班中的一个专业(选报两个及以上专业作废);提前批次和三位一体录取的考生不能参加本次选拔。
4、招生容量:20人左右
三、报名方式:
1.请于8月10日15:00前登录浙江大学竺可桢学院新生选拔系统(http://ckcxb.zju.edu.cn)申请报名选择物理专业,登陆账号为录取通知书录取号,密码需自己设置
2.进入报名系统后,输入以下信息:高考省份,省排名,毕业高中,高考总分,物理(或理综)成绩/物理(或理综)单科总分,数学成绩/数学单科总分,联系电话、email地址等。
3.获得物理或数学省全国联赛一等奖及以上等有特别才能者,请上传电子扫描件(报到时出示原件)。
4.在报名系统中提交的个人陈述表,应介绍自己对物理的认识。
四、报名和录取程序
网上申请时间:81—81015:00
初选查询时间:
81318:00之后(登录物理学系网站查询http://physics.zju.edu.cn/chinese/
初选通过同学于820日登录竺可桢学院(http://ckc.zju.edu.cn)网站或821日下午13:00后到浙江大学紫金港校区东1教学楼查询考场等
选拔具体安排:8229:00开始(综合测试),
15:00开始(体能测试)
8239:00开始(专家面试)
选拔结果查询:82320:00后在竺可桢学院新生选拔系统查询
选拔地点:浙江省杭州市余杭塘路866
浙江大学紫金港校区东1教学楼和东6教学楼
五、咨询方式
马老师 18868817976
 
选拔程序与时间安排:以《浙江大学竺可桢学院“求是科学班”2017年招生简章》和竺可桢学院网站(http://ckc.zju.edu.cn)通知为准。
 
浙江大学物理学系
2017年7月31日