您现在的位置:首页 > 本系动态

浙江大学西湖学术论坛第175次会议“量子计算与量子信息”战略研讨会顺利举行

编辑:phyzc 时间:2017年11月22日 访问次数:0

   2017年11月16日,浙江大学西湖学术论坛第175次会议“量子计算与量子信息”战略研讨会在浙大玉泉校区邵逸夫科技馆212会议室举行。此次会议由浙江大学量子信息交叉研究中心主办,来自浙江大学物理学系、光电学院、信电学院和计算机学院等70多名师生参加了此次会议。
   会议由浙江大学量子信息交叉研究中心主任、物理系许祝安教授主持,介绍了会议来宾和专家。浙江大学校长吴朝晖致欢迎辞,他说学校非常重视中心的发展,以及量子计算与量子信息相关领域的前沿科技,无论是国际科研机构及大公司的发展趋势,还是中国政府对这个领域的重视及投入,都显示出量子计算与量子信息的重要性。他肯定了我校在这个领域一些方向上取得的成绩,并表示学校的各个部门都将对中心的发展给予充分的支持。随后,浙江大学科学技术研究院常务副院长夏文莉宣读了中心学术委员会名单,学术委员会主任由北京计算科学研究中心孙昌璞院士担任,常务主任由浙江大学物理系朱诗尧院士担任。中心主任许祝安简要介绍了中心的基本运行情况、研究方向和最新进展等。
   根据会议议程,孙昌璞院士主持了学术讨论会,中国科学技术大学杜江峰院士,浙江大学朱诗尧院士、王浩华教授、童利民教授、金潮渊教授和王大伟博士,上海交通大学张卫平教授,以及中科院物理研究所吕力教授,南京大学于扬教授,中国科学技术大学陈宇翱教授和李传峰教授等分别代表自己的团队就各自的研究方向、研究成果及下一步工作计划做了详细的报告。每位专家演讲后,都引起了在座师生的积极提问,现场交流气氛活跃,常引起多位不同学科的教授参与到同一问题的热烈讨论中。
   会议最后邀请专家与中心成员座谈。与会专家就中心未来规划、研究方向、人才培养、体制建设等多个方面给出了建设性意见与建议,并表示学校的全力支持对中心的发展是一个良好契机,希望中心抓住机遇,充分利用学科交叉优势,注重实验与理论相结合,发展出具有鲜明特色的研究方向。
   本次会议不仅推动了各学科之间的交流与合作,更引发了对中心未来发展的深入思考。中心的建设,任重道远,在学校及各个院系的大力支持与配合下,中心期待能够进入下一轮飞速发展的阶段。

  

图1 浙江大学校长吴朝晖致欢迎辞

图2 中国科学技术大学杜江峰院士作报告

图3 浙江大学物理学系朱诗尧院士作报告

图4 浙江大学量子信息交叉研究中心主任、物理学系许祝安教授介绍中心概况

图5 浙江大学物理学系王浩华教授作报告

图6 与会领导、嘉宾、师生代表合影