您现在的位置:首页 > 本系动态

浙江大学物理学系关于征集系史档案、图片资料的公告

编辑:phyzhch 时间:2017年12月05日 访问次数:0

     为迎接2018年物理学系90周年系庆,物理学系计划制作一本系史图册,以完整、鲜活地展现物理学系各时期的发展历史和成就,传承浙江大学物理学系格物致理、品德育人的优良传统。现特向关心支持物理学系发展的广大教职工、系友征集系史档案及图片资料。

 

 . 征集范围

 

1.     物理学系各个发展时期学者的任命、聘用、邀请等的档案资料,包括文件、信函、聘书等实物、照片或影像资料。

2.     物理学系早期及重要历史时期配备的用于教学、科研等的具有代表性的教具、设备仪器等的照片。

3.     物理学系师生及系友在各个时期的突破性成就、重要科研成果、教学成果的档案资料,包括论文、著作、专利、奖励或荣誉,以及工作笔记、教案手稿、读书笔记等的实物或照片。

4.     记录物理学系各个时期风貌的画作、照片,或带有物理学系印记的物品,包括师生书画、题词、摄影作品,各类纪念品等,特别是物理学系发展历程中的知名人士、重要人物、重要事件的照片或影音资料。

5.     物理学系各个时期与国内外学术机构或大学合作交流的资料、照片;著名学者专家、社会知名人士或其他重要嘉宾来系访问、参观、进行学术报告时的文章、照片、影音资料及刊有相关报道的出版物等。

6.     物理学系师生参加国内外重大活动(包括社会活动、学术活动、重要比赛)的相关文档(聘书、奖状、代表证、证书等)、实物(奖品、纪念品)和照片、影音资料等。

7.     记录物理学系各个时期师生学习、工作和生活的,具有纪念意义、时代特征的资料或图片,重大事件的资料,包括学生社团活动资料、照片,毕业师生合影、临别赠言等。

8.     其它以上未详细列及,但具有系史资料价值的文字、图片、声像资料和实物等。

 

. 征集办法

 

1.     对资料提供者所收藏的具有纪念意义的珍贵实物、资料和照片,在资料提供者允许的情况下,可由本人对其进行复制或拍摄后,将资料发至物理学系材料征集邮箱。对于不方便自行操作的,可与物理学系联系派人前往复制或拍摄。

2.     对资料提供者愿意提供自己或他人在校期间的学习、工作和生活情况相关资料的,可编辑成稿寄送物理学系;年事较高或书写不便的老师们、校友们,可与物理系联系派人前往记录整理。

3.     由于涉及对征集到的系史档案、图片等资料的分类整理、编号收藏的手续,请资料提供者详细写明所提供资料的背景信息(时间、地点、人物、事件、核心内容),并附个人通讯信息。

4.     对特别珍贵的系史档案、具有时代性的系史图片等,资料提供者若愿意捐赠于学校或者物理学系收藏的,学校或物理学系将颁发捐赠证书。

 

. 征集时间

 

自本公告发布之日起,长期有效,第一阶段征集至2018110日截止。

 

. 联系方式

 

联系人:章晨

通信地址:杭州市西湖区浙大路38号浙江大学玉泉校区教12物理学系,310027

电话:0571-87953304   传真:0571-87951328

E-mailphyzhch@zju.edu.cn