您现在的位置:首页 > 本系动态

将个人理想融入国家民族事业 弘扬“两弹一星”精神座谈会圆满举行

编辑:phyzc 时间:2018年04月04日 访问次数:1400

  江南仲春天,暮气色如烟。玉泉少长在,酣畅忆群贤。4月2日下午,弘扬“两弹一星”精神院士、将军座谈会在浙江大学玉泉校区举行。
  时逢浙江大学“双一流”建设开局、物理学系九十周年系庆之际,唐孝威、吕敏、王世绩、孙承纬、朱诗尧、罗民兴等六位院士,马国惠、史有来、戚庆伦、范如玉、霍玲、朱忠良等六位将军,以及来自杭州、上海两地二九联谊会、马兰战友会的“两弹一星”奉献者们,与浙江大学物理学系师生代表一起,追忆和畅叙“两弹一星”强军往事,弘扬和传承“两弹一星”伟大精神。座谈会由物理学系党委书记颜鹂主持。

  

  
  物理学系常务副系主任王业伍首先代表全系师生致辞,在简要回顾浙江大学120年的办学发展历程之后,他着重提到了浙大人在抗战西迁办学时期形成的“求是精神”,和在新中国第一颗原子弹、第一颗氢弹研制时期参与贡献的“两弹一星”精神。它们是物理学系九十载立德树人的信心来源,也将继续激励浙大物理人在“会聚创新 再振雄风”的一流学科建设进程中砥砺前行。
  颜鹂向现场嘉宾介绍了物理学系以“追求成为王淦昌式好老师和培养程开甲式优秀学子”为目标的教育教学理念,在传续“两弹一星”精神方面所作出的尝试和努力。为鼓励青年学子接受“两弹一星”精神的洗礼,2017年7月,物理学系组织师生赴青海原子城开展社会实践活动,身处王淦昌、程开甲等校友奋战过的大漠戈壁,在领悟老一辈科学家的家国情怀的同时,促使青年们传承好“以身许国”的那份使命担当。

  

  
  两个小时的座谈会,院士和将军们用一句句平实的话语,将大家的思绪带回到半个世纪前的那片戈壁,用一个个真实的故事勾勒先师呕心育人、前辈埋首创新、不断突破极限的画卷……现场师生无不感受到了其中饱含的价值彰显和能量密度。
一、脚踏实地,方可仰望星空
  回忆多年前的学习经历,吕敏院士依然怀念浙大求学期间那段深厚的师生情谊。当时,住在刀茅巷的淦昌师还常带学生们回家交流学习、吃饭,“去得最多的就是程开甲”。正是在浙大物理学系积淀的学术讨论氛围和专业的知识学习,使他掌握了扎实的理论基础,才能在日后发挥其所长、服务国家需求,顺利、快速地由基础研究转向国防科研实战。
  王世绩院士提到早期进入青海基地时工作条件的艰苦,“没有水、没有电、吃的就更加谈不上了。”但即使是在那样的环境中,他们还是实现了突破与创新,完成了国家交与的任务,这些成果中“对比近年来美国解密的文献资料,很多也丝毫不逊于美国”。“创新,就是做新的东西,我们现在还要更加努力。年轻人要有新的想法,新的问题,科研才能进步;年轻人要有冲劲和压力,才能有赶超西方的水平”——王院士这样鼓励每一位同学。
  作为中国人民解放军璀璨将星中的30多颗女将星之一,霍玲将军分享了她在担任海军试验基地副总工程师时,如何在工作中坚持课业学习、不断提升业务能力的故事,并寄语青年学子注重日常学习、工作中的方法总结。
  朱忠良将军则富于激情地号召大家挺起脊梁,他激动于物理学系教育教学的理念,不断感叹老师们要学习王淦昌,同学们要学习程开甲!作为一名军人,他更是豪迈地告诫大家,要有信仰的力量、创新的力量,营造鼓励“新思想、新实践”的文化氛围;要脚踏实地、不能浮躁;要有激情、朝气和韧性。

  

  
二、根植理想,“知止而后有定”
  当聊到是什么支撑着“两弹一星”人几十年如一日地坚守岗位,是什么让他们“甘做隐姓埋名人”,院士们、将军们的答案是要有坚定的理想和信念。孙承纬院士回忆王淦昌先生从科学院调到九院,亲自参加炸药的熬制,明知其会对身体产生很大危害仍坚持每次亲自上阵。“那时候条件虽然艰苦,但是大家的精神状态十分好,就是因为有信念”,孙院士如是说。
  史有来将军表示能参与国防事业,并为此作出贡献,是一生的幸运和幸福。如今的中国,在国防科技方面较之于以前显然有了长足的进步,许多领域已跻身世界前沿,但离国际顶尖水平还存在一定差距。将军希望同学们保有富国强军的信念,继续参与推动国防事业的发展。
  “人的一生一定要选准一个方向。”范如玉将军以亲身经历告诉同学们,他们那一代的人生抉择大多是源于祖国和人民的需要。现在,范将军则建议同学们在考虑个人利益时,要与国家的事业结合在一起,只有这样,未来的人生才不至于失意、迷惘。

  

  
三、投身使命,书写无悔人生
  “两弹一星”的成功绝不是某一两个人的功劳,而是成千上万人爱国奉献、艰苦创业、前赴后继的结果——“除了在试验场的科研人员,全国有相当多的单位、几十万人参与了这项工作”;“两弹一星”的成功深刻根植于那个年代中国人对崛起东方的渴望;“两弹一星”的成功深深烙印下那个时代的中国信念与民族使命。一如戚庆伦将军所说,“当时飞机不会造,汽车造不好,把‘两弹一星’做好是非常了不起的。是党的坚强领导,是军民融合、齐心协力,是全体工作人员的爱国奉献,是数十年扎根戈壁滩,不为名不为利。”
  在“两弹一星”研制工作中,浙江大学为国家输送了大批优秀人才,王淦昌、程开甲、赵九章、钱三强等四位元勋科学家就是其中的杰出代表。会议中,大家回忆了在王淦昌先生和程开甲先生领导下工作的经历,中国工程物理研究院的王世绩院士和孙承纬院士分别回忆了他们与浙大校友唐孝威院士、贺贤土院士在国防科研工作中共事的经历。范如玉将军在发言中特别提到,上世纪六十年代筹备中国核试验基地研究所的四位才俊中有三位浙大校友,他们分别是程开甲、吕敏、忻贤杰;核试验基地研究所总共八位院士中,有四位浙大校友,其中有物理系毕业的程开甲和吕敏,还有化工系毕业的杨裕生和机械系毕业的林俊德。马国惠将军回忆1966年首次氢弹原理试验中,浙大研制的250万幅/秒相机关键性地记录下了这一历史性时刻;此外,浙大地理系毕业的丁浩然作为我国核试验地质工作的创始人,一直从事核试验的地质勘查和研究工作,负责组建了专门的地质水文工作室,把几十年的精力倾注在“地下核试验井位规划”的蓝图中,为成功开展核试验提供了百分百安全的地质保障,更是大家不能忘记的典范。
  今天的中国已昂首迈入新时代,今天的浙大也正在为加快进入中国特色世界一流大学行列、迈向世界一流大学前列而奋斗。作为新时代的浙大人,我们不忘初心,牢记时代赋予我们的使命和前辈们的嘱托,把个人的理想融入到国家和民族的事业中去,把自己人生价值的实现融入到人类发展的滚滚洪流中去,弘扬和传承好“两弹一星”精神!

  

  

 

    

浙江大学物理学系

2018年4月4日