您现在的位置:首页 > 本系动态

浙江大学物理学系博士研究生招生复试方案

编辑:phyjd 时间:2018年04月19日 访问次数:0

为保障物理学系2018年博士研究生招生录取工作有序进行,现将复试方案及有关事项通知如下:
一、   复试工作原则
坚持公开、公平、公正、择优选拔原则,德、智、体全面衡量,确保质量,宁缺毋滥。
二、   复试工作领导小组
组长:王凯
副组长:方磊
成员:赵道木、许祝安、应和平、盛正卯、冯波、方磊、江丹
申诉联系人:江老师
申诉联系电话:0571-87953259
申诉邮箱:phyjiangdan@zju.edu.cn
三、   复试安排
1通过初审(免试英语)或通过外国语水平测试的考生;
外国语水平考生的最低复试要求:
1)考生外语水平考试成绩不低于60分,英语听力不再单独划线。
2)报考高校思想政治工作骨干计划、少数民族高层次骨干人才计划、对口支援西部地区高校定向培养计划和援疆博士师资计划的考生,外语成绩不低于50分。 
2、资格审查
时间:2018426日上午900
地点:浙江大学玉泉校区物理学系教12-201
1  准考证(盖“体检已做”章)、有效居民身份证;校医院体检通知详见:http://zdyy.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=26&object_id=47433
2  硕士研究生毕业或已获得硕士学位的考生出示硕士毕业证书、硕士学位证书以及学历或学位的网上查询结果(如没有查询结果需要递交学位认证报告);(学历查询或认证通过“中国高等教育学生信息网(学信网)”办理,学位查询或认证通过“中国学位与研究生教育信息网”办理);
3应届硕士毕业生出示学生证、中国高等教育信息网上获得的学籍查询结果以及保证书(下载附件);
4获境外学位证书的考生需出示教育部留学服务中心的学位认证证明;
5对现役军人除审查以上相关材料外,还需审查所在军队军区政治(工作)部门同意报考全日制非定向博士研究生的证明;
6)上述需核验的证件(准考证、保证书除外)均需备复印件,资格审查时交物理学系。
 3、专业基础课考核
时间:2018426日上午930
地点:浙江大学玉泉校区物理学系教12-201
物理学系统一命题,进行专业基础课考核。专业基础考核内容包括四大力学和普物。
4、综合面试
时间:2018426日下午1400
地点:浙江大学玉泉校区物理学系教12-203
物理学系成立不少于5名高级职称专家组成的学术能力考核工作小组,对考生思想政治素质和品德、学科背景、专业素质、外语水平、思维能力、学术水平和创新能力进行综合面试考核。
 复试成绩=30%专业基础笔试成绩+70%综合面试成绩
 综合面试不合格者(60分以下)不予录取。
四、   拟录取
510前物理学系将结合复试成绩和招生名额、体检结果、遵照择优录取、宁缺勿滥的原则确定拟录取名单,并报浙江大学研究生招生处审批。
520日前,完成定向考生签订协议书和全体拟录取考生的调档政审工作;
未尽事宜参照浙江大学2018年博士招生录取文件。
 
 
浙江大学物理学系
2018417
附:复试名单

姓名
报名号
詹丽瑶
YB2018056480
皇甫镛
YB2018058359
任一新
YB2018061098
麦日克那·艾力
YB2018060997
李锐波
YB2018061339