您现在的位置:首页 > 本系动态

浙江大学物理学系校友分会第二届理事会扩大会议圆满召开

编辑:phyzc 时间:2018年05月14日 访问次数:0

  物理学系90周年系庆将于5月25日隆重开启,目前系庆各项工作进入到紧锣密鼓的冲刺阶段,在这重要时刻,物理学系校友分会召开了第二届理事会扩大会议。会议在浙江大学玉泉校区邵科馆会议室举行,本次参会理事共16人,特邀物理学系校友18人,会议由物理学系党委书记颜鹂主持。
一、群贤荟萃 共话发展
  会议第一项议程为理事长换届。颜鹂书记首先向各位理事及校友介绍了此次理事长换届采取的通讯选举办法及过程,并公布通讯选举结果。物理学系推荐候选人——罗民兴院士当选物理学系校友分会第二届理事长。罗院士谈了自己对理事会的认识,“理事会是所有人的家,是大家可以回来的港湾。”理事会希望吸收更多的理事,共同推动物理学系校友工作的发展。随后,由颜鹂书记为罗院士颁发理事长聘书。
二、学术至上 推动科研
  会议的第二项议程为讨论90周年系庆相关事宜。物理学系秉承“学术至上、推动科研”的质朴的科学精神,本次系庆安排了系列活动,其中25日-27日系庆期间活动主要有三部分重点项目:弘扬“王淦昌精神”座谈会暨王淦昌雕像落成捐赠仪式,物理学系首届学术年会和各年级校友回校活动。颜鹂书记向大家介绍了三个重点项目的大致安排及工作思路,并向理事们和校友们征求意见,在座的老师们都十分关注系庆活动,并提出自己对系庆活动安排的疑问与想法,大家积极讨论更加优化的方案。
三、系庆纪念图册讨论
  会议的最后一项内容,就是讨论系庆图册的编辑事宜。副系主任王凯介绍了系庆图册的设计理念和当前的编辑工作进展后,在座的理事、校友和老师们对图册的设计献计献策,提出了很多建设性意见,比如,按关键时间点、关键事件、关键人物和重大成果进行编辑,突出“第一次”和“唯一性”,这些意见对接下来图册的编辑工作具有指导性意义。图册的编辑工作任重道远,有些老师主动提出参与此项任务,提供自己拥有的照片等资源,与大家一起努力将这项工作做好。
  浙江大学物理学系校友分会第二届理事会扩大会议的圆满召开,标志着物理学系校友工作新阶段的开启。在这一新的阶段里,有很多未完成的任务亟需完成,也有很多新的任务即将开展。物理学系的校友和师生们将共同努力,共谱新阶段华章。

  

  

  

物理学系

2018年5月14日