您现在的位置:首页 > 本系动态

浙江大学物理系2018年暑期优秀大学生夏令营圆满结束

编辑:phyzll 时间:2018年07月29日 访问次数:467

2018715日,来自全国43所高校的56名优秀大三学生齐聚杭州,从375同学脱颖而出的他们,将在此参加浙大物理学系举办的2018年暑期优秀大学生夏令营。

716日上午8:00,夏令营开营仪式在邵科馆正式开幕,副系主任王凯教授主持开幕式。党委书记颜鹂老师首先致开幕词,欢迎营员们来到物理学系。系主任王业伍教授也发表了讲话,向营员们介绍了浙大物理学系的发展历史,重点介绍了物理学系在校师资队伍、学科建设和学术文化等方面的情况,鼓励营员们了解浙大物理学系、同时欢迎营员们加入物理学系。

开营仪式后,理论物理所王凯教授、凝聚态物理所许祝安教授、袁辉球教授、光学研究所朱诗尧院士、王大伟教授、阮智超教授、应用物理所吴惠桢教授、聚变理论与模拟中心盛正卯教授和武慧春教授,先后向营员们介绍了物理学科专业方向、学科特点及自己的研究方向及课题组情况等。通过老师们的介绍,营员对浙大物理学系的学科专业方向、科研优势及各个课题组的情况有了更全面、更深入的了解。

716日下午,营员、教师、优秀研究生代表组队分为两个交流大组,分别为凝聚态大组与应用物理组、光学、理论物理、等离子体物理大组,进行了热烈的交流座谈。营员积极地与教师、优秀研究生师兄师姐探讨物理学中的各种问题,气氛热烈、讨论的主题丰富,内容充实,,营员们通过交流不仅熟悉了对物理学系各个专业方向的情况及学科发展情况,同时也对兴趣专业做了更加深刻的了解。

717日上午,营员们参观了物理学系凝聚态物理所超导材料实验室、超导量子干涉仪MPMS、液面镀膜实验室、光电子能谱实验室、扫描隧道显微镜等实验室、西溪量子光学实验室以及紫金港关联物质中心实验室等多个实验室,通过对参观交流,更是激发了营员们学习物理、加入物理学系的兴趣。下午,物理学系夏令营工作组分设理论物理和等离子体物理组、凝聚态物理组、光学和无线电物理组,进行了优秀营员的评选工作。

717日下午2018年优秀大学生物理夏令营在教十二楼201落下帷幕。此次夏令营为全国各高校的优秀大学生提供了一个走进浙大物理学系、了解浙大物理学系的机会为更多为对科学研究感兴趣、愿意勤恳务实、攀登科学高峰的高校大学生们,搭建了一个与浙大教授学者交流、深入了解浙大物理学系科研实力