您现在的位置:首页 > 本系动态

“一带一路”的求是印记,爪哇岛上的青春旋律——浙江大学研究生“致远”计划赴印度尼西亚海外实践启动仪式圆满举行

编辑:phyzc 时间:2018年08月08日 访问次数:266

  2018年8月7日,浙江大学研究生“致远”计划赴印度尼西亚海外实践启动仪式在爪哇7号电站现场举行。山东电力工程咨询院有限公司(简称“山东院”)项目部总经理赵忠明、浙江大学物理学系党委副书记方磊、山东院项目部总工程师翟忠振、综合部经理李涛、本次实践校外指导老师赵东峰、安全负责人李世明参加启动仪式。
  会议伊始,赵忠明为实践团师生详细介绍了项目概况。爪哇7号项目位于印尼万丹省西冷市,该项目是我国出口海外的首个超临界百万千瓦机组工程,建成后将是印尼单机发电容量最大的机组。项目由神华股份有限公司与印尼发电公司PJB共同投资,山东院负责电厂部分的全部设计和设备采购。2017年10月5日,印尼总统佐科(Joko Widodo)到爪哇7号项目现场视察,并出席项目开工仪式。爪哇7号项目的建设,将极大地缓解印尼电力紧缺现状,增加劳动就业,为印尼经济发展注入强劲动力,是“一带一路”国家战略落地东南亚的代表性项目。
  赵忠明向同学们介绍了山东院项目部在爪哇7号项目建设进程中始终秉承的“五个能力”建设,即提高学习能力、商法能力、沟通协调能力、专业化能力和创新能力,力争“把爪哇7号项目建设成具有中印(尼)文化特色、同行认可、长期盈利的国际一流燃煤发电示范电站”,打造中国企业在海外市场的新形象。同时,他也客观地提到了现阶段中资企业海外拓展时遇到的风险与挑战,希望浙大的研究生同学们能够“沉下来多看多问”,结合所学专业知识,在实践中“建言献策”。最后,他表示欢迎浙大研究生来印尼实践锻炼,期间将努力为同学们提供充分的支持与保障。
  方磊首先感谢山东院项目部对浙江大学研究生教育的大力支持以及对实践团来印尼前提供的帮助。他表示在印尼爪哇7号项目的海外实践,是浙江大学培养具有全球竞争力的高素质创新人才和管理者的具体举措,将进一步提升研究生对国家“一带一路”战略的认知,深入了解我国中资企业在“一带一路”沿线国家、尤其在印度尼西亚的拓展过程,他希望同学们能够珍惜这次实践机会、积极为中资企业的发展贡献“浙大智慧”、提供“浙大方案”。
  会上,李世明从安全的概念、安全管理总则、个人防护用品、安全标志、危险源及防护措施、应急与疏散等六个方面为同学们作了实践前的安全培训。随后,山东院爪哇7号项目部与浙江大学物理学系签订实践安全协议,启动仪式至此圆满举行。
  浙江大学研究生印度尼西亚海外社会实践基地,在学校党委研究生工作部指导下,由物理学系负责。在接下来的近一个月中,实践团将在印尼开展岗位实习、课题调研,参访印尼高校、孔子学院、校友会、万隆会议会址等活动。希望通过本次海外实践,实践团的研究生能够在体验“一带一路”、服务“一带一路”过程中,讲好中国故事,传播浙大声音,强化“四个自信”;在感悟和体会国家蓬勃发展的同时,进一步提升全球竞争力和领导力,立志将来毕业奉献“一带一路”。
 


文/丘志芳  张鹫
图/黎梓浩 刘斯斌
校对/方磊  周辰