您现在的位置:首页 > 本系动态

从杭城到狮城——物理系师生赴新加坡访学交流活动

编辑:phyzt 时间:2018年08月10日 访问次数:187

      201885日,浙江大学物理系23位同学在物理系主任王业伍教授、副系主任赵道木教授和周婷老师的带领下,来到狮城新加坡进行访学交流活动。访学团先后参观了新加坡南洋理工大学和新加坡国立大学,两所高校求真务实、注重实践的教育方式让大家感触颇深。

一、注重实践的南洋理工之行

      86日上午,浙江大学物理系师生到达了本次交流访问活动的第一站——南洋理工大学。南洋理工大学数理科学院的老师们对我们的到来表示了热烈的欢迎。物理系副主任Rainer教授对南洋理工大学的数理科学院以及物理与应用物理分支的历史背景、学科排名、师资配置、主要研究方向和成果等情况进行了详细的介绍。老师和同学们就物理学科的发展建设以及研究问题进行了热烈讨论。

      接下来在学院Ho Shen Yong老师的带领下物理系师生来到Making and Tinkering Lab。作为一间以3D打印技术为主要研究方向的实验室,这里陈列着大大小小各种各样的通过3D打印制作的成品,包括小提琴、天文望远镜,以及新加坡著名的“鱼尾狮”雕像等。目前3D打印技术正逐步应用到医学、工业制造、科学研究等领域,同时南洋理工大学也开展了一项针对本科生的科研训练项目,鼓励不同专业背景的同学组队,以3D打印技术为基础设计实验仪器进行科学研究,锻炼学生的团队合作能力和科研能力,目前这一项目已经取得了许多出色的成果。 

      参观结束后,实验室的Leong Hanyang老师向同学们介绍了利用fusion360软件进行3D建模的基本步骤,利用建模软件,同学们设计了许多自己想象中的各种造型。在设计的过程中,老师只是简单讲解了软件的简单使用功能,剩下的时间都交给同学们自己去探索。  

      为了实现各种设计,同学们在老师的指导下,在两个小时的过程中自主设计、建模并最终通过3D打印成品。在短短的时间里,同学们深刻体会了自主探索解决问题的重要性。这也是同学们从南洋理工的参观访学过程中,感受到最深的东西。只有这样才能得到真正的知识提高与能力提升。

      午餐过后,在Yuan Guanghui博士的带领下,物理系师生们参观了创新光子技术研究中心(Centre for Disruptive Photonic TechnologiesCDPT),该中心目前主要通过开展跨地域、跨学科间国际合作,从事世界领先水平的光子学研究。随后Kwong Chang Chi博士带领大家参观了量子技术中心(Centre for quantum technologiesCQT),并详细讲解了当前CQT运行的主要仪器设施以及主要研究课题方向,同学们就量子技术方面的问题与Kwong Chang Chi博士以及课题组中的同学进行了交流探讨。参观完两个中心后,物理系师生还来到了纳米电子学与纳米光子学实验室(Nanoelectronic & Nanophotonics Lab)和纳米材料与功能性设备实验室(Lab for Nanomaterials and Functional Devices)参观学习。


 

二、寓教于乐的新加坡国立之旅 

      87日上午,物理系师生来到了新加坡另一所享誉世界的高校——新加坡国立大学。国立物理系主任Sow Chorng Haur教授为我们介绍了新国立物理系的历史与现状、人员构成与及研究方向。新国立教职工来自世界各地,Sow Chorng Haur教授形象地称之为“小联合国”。

      

      随后由Gong Jiangbin教授向我们介绍了自己是如何在研究非线性现象与量子混沌的过程中,“一不小心”踏入了如今火热的拓扑材料领域,并展望了拓扑态研究在提高材料性能等方面的应用前景。同学们认真聆听并且积极思考,提出了一些很有价值的问题,受到了老师们的肯定。

      最后在Sow Chorng Haur教授的带领下,我们依次参观了离子加速器实验室、Centre For Advanced 2D MaterialsScience Demonstration Lab以下简称SDLSow Chorng Haur教授在科学演示实验室(SDL)中向我们演示了很多有趣人的实验,比如磁道上超导体的磁悬浮实验、浮沉子实验、利用偏振片来展现塑料中的应力、利用鼓膜上的镜子和激光来表现出振动的李萨如图形等等。在演示实验室中,同学们可以自己动手操作,收集并分析数据,从中深刻理解并掌握潜在的物理概念。

      经过了几天的交流和学习,访学团师生不仅了解了新加坡的两所高校及其研究前沿,更亲身感受了新加坡的文化与情怀,相信这些对今后的学习和研究都会有所帮助。