您现在的位置:首页 > 本系动态

校友支持设立“束星北奖助学金”

编辑:phyzc 时间:2018年09月21日 访问次数:390

束星北,物理学系著名校友。王淦昌先生曾经这样评价他:“他是一位十分严谨的科学家”、“他的一生是伟大的,做了许多重要的成果,虽经坎坷,仍能为国家、为人民做出这么多的贡献,是值得后人学习的”、“我为了研究场论物理,曾向他学习过场论数学”。他不仅与王淦昌先生是同事、好友,他还是我系程开甲、李政道、胡济民等知名校友的老师。

为了能长期纪念缅怀束星北独立思考、探索的精神,在一位杰出校友的提议和大力支持下,浙江大学物理学系在建系九十周年之际,将新增“浙江大学物理学系束星北奖学金”(下简称“本奖学金”)和“浙江大学物理学系束星北助学金”(下简称“本助学金”)。该校友分三年共计向我系捐赠人民币50万元,用于设立本奖、助学金。校友不愿透露身份与姓名,他说:“束星北先生是独立特行的人,以他命名奖助学金,希望大家铭记历史,不仅在学业上追求卓越,并且在科研中把握机会自由追求,形成及发挥个体的专长和特色”。简单的话语,道出了这位校友对母系的殷切期望。这颗赤子之心,期待学生们奋勇追求物理的真谛和乐趣,积极探索基础学科的应用与发展。

“提及求是园,提及物理学,我们的青春回忆就立刻浮现于脑海。在这里,学识渊博的良师教授我们物理学知识,志同道合的同窗与我们共享自由的学习研究生活,青春、活力、理想、奋斗,是我们的代名词……”毕业依稀别,求是岁月长,曾经的在校学子都有着一个共同的身份——那就是“浙江大学物理学系校友”。物理学系在九十载如歌岁月中,培养了一批批优秀的莘莘学子,创造了一系列灿若星辰的科研成就,其中的每一步无不凝聚着求是师长和学子的心血与汗水,无不受到了海内外校友的关怀与支持。浙江大学物理学脉始终连接着每一个物理学人,大家秉承着“格物致理”的精神内核,在各自的领域中探求真知,挥斥方遒。

校友学长的鼓励是对晚辈后学们最为直接的引导,校友的指导是对在校的同学们最有力的支持。本奖学金将在未来二十年中,持续奖励品学兼优、科研成绩突出的浙江大学物理学系全日制本科生和博士研究生;同时,本助学金将用于资助品学兼优、科研成绩突出、家庭经济困难的浙江大学物理学系全日制本科生、博士研究生。在本奖、助学金设立之日起,也将面向全体浙江大学物理学系校友以及社会各界重学乐教之士长期开放,接受捐赠注入。

校友的捐赠,彰显的是一种情怀,在追念物理学系兢兢业业的师长们的同时,鼓舞勤奋向上的同学们,营造自由思辨的学习学术环境;校友的捐赠,体现的是一份期待,期待有扎实牢固之学识、创新创造之才干、严谨务实之品质的新一代物理学人不断涌现,期待今日之浙大物理学系有更多研究点的突破、以及各领域中质的飞跃。校友的这份心意,是对母系最大的认可,让母系引以为傲的不仅是校友“授人玫瑰手有余香”的慷慨捐资,还有校友对母系培育之情的诚挚反哺,对物理学系后辈学子的殷切祝福。希望这份心意,也是一个美丽的起点,期待广大校友以及社会各界重学乐教之士持续进行捐赠注入,为物理学系的人才培养与基础学科的建设发展添砖加瓦。