您现在的位置:首页 > 本系动态

从大学开始规划人生——记“格物致理工作坊·品创论坛”中美青年创业、就业交流分享会

编辑:phyzc 时间:2018年11月05日 访问次数:262

11月4日下午14:00-17:00,物理学系“格物致理工作坊(第十三期)”活动之“中美青年创业、就业交流分享会”在玉泉校区教十二203顺利举行。本次工作坊有幸邀请到了纽约安永会计行的陈泓宇学长以及Austin B. CHEN先生,吸引了众多物理学系的学生参加。

报告会由物理学系博士研究生方轶圣同学主持,在对两位学长进行简单介绍后周辰老师指出本次报告会的目的是为了给同学们分享创业、就业的相关经验。会上,Austin首先感谢了浙江大学物理学系的邀请,他通过提出两个问题来展开自己的演讲,其一是成功与不成功的差别是什么,其二是人生是否应该只为一个目标而活。对于第一个问题,他认为成功与否取决于自己是否热爱工作,紧接着他介绍自己的经历:童年便发现自己的兴趣所在是钢琴,15岁为了自己的梦想提前从高中毕业,为了参加比赛每天练习10小时以上,收获了诸多奖项,并在环球时报上得以登载。可惜因过度劳累手受伤了,最后连比赛都无法再参加,这时候他开始思考第二个问题人生是否应该真的只为了一个目标而活。出于对音乐的喜爱,他开始创业,开办了音乐学院,目的就是给孩子们更多机会去展示他们自己的风采,比如有一个失明的孩子在他的帮助下通过钢琴展示了自己,这些成就让他觉得所做的一切都是值得的。最后他告诉我们人生应该为了自己的兴趣而活,即便自己的兴趣不是常规职业,也应该有勇气去承担风险,冲破束缚,这样的人生才有价值与意义。

紧接着,陈泓宇以介绍自己的人生轨迹开始,向大家讲述了他的大学生涯:高考有着自主加分的他本来胜券在握,却因为答题卡填错而失利;本打算依靠考研证明自己的他,在与学长交流的过程中,毅然选择了出国学习;本以为一路顺风却在毕业后屡次被拒。在国外,他感受到了国内外文化差距,并且告诉我们,美国的公司看重的是应聘者自身本身实打实的职业经历。对于生活的压力以及未来的憧憬,他开始在课余时间找了很多实习工作积累自己的经验,通过主动学习不断提高自己的影响力,丰富自己的简历,最后得以在安永会计师行奋斗到了经理的位置。最后陈学长总结对于职业生涯的想法,他觉得职业生涯中最重要的是你要不断刺激自己做的更好,不要太过在意别人的看法与评价,重要的是自己要对自己满意。

两位主讲人以他们的亲身经历为大家作了一场意义深刻的报告。同学们在短短的一个小时中不仅收获了诸多创业就业经历,而且了解到了许多美国的文化与生活。在报告会结束后,同学们与两位学长进行了轻松愉悦的交流,不仅涉及到了职业与学业的相关问题,还谈及到了许多中美文化的差异,在场的同学们都认为收获满满,因为当天有组会而没有来到现场的同学们也表达了自己的遗憾。物理学系也将继续为同学们组织更多有趣的,有意义的活动。

  


物理学系团委

物理学系学生会

物理学系研博会

2018年11月5日