您现在的位置:首页 > 本系动态

理学大师论坛——王广厚院士:Cluster modification on Dirac quantum materials

编辑:phyzt 时间:2018年11月14日 访问次数:208

    2018年117日下午,南京大学物理学院及固体微结构物理国家重点实验室王广厚院士应浙江大学理学部邀请做客浙江大学“理学大师论坛”,在教12-201大教室给同学们和老师们带来了一场关于狄拉克量子材料表面的团簇改性的报告。本次报告由李有泉教授主持,浙江大学物理学系师生参加了此次报告。


1李有泉老师向大家介绍王广厚院士

    在报告开场前,我系李有泉老师向大家详细介绍了王广厚院士。王广厚, 中国科学院院士,南京大学教授,国际小颗粒与无机团簇会议国际顾问委员会委员。他在原子团簇物理的实验和理论研究等方面取得了一系列创造性成果。著有多部学术著作,在国际学术刊物发表论文300多篇。带领研究组自行设计和研制成功三代团簇实验装置。获得包括国家自然科学二等奖、胡刚复物理奖和教育部科技进步一等奖等9项科技奖和10多项发明专利。


2王广厚院士做报告过程

    王广厚院士从拓扑材料入手,先介绍了石墨烯。石墨烯是一种由碳原子六角蜂窝状排列组成的单层材料,它具有奇特的量子态,并具有线性散射的能带结构。而拓扑绝缘体的内部是绝缘体而表面态是导电的狄拉克费米子能态。由于受到时间反演对称性的保护,它在拓扑表面态进行的是无耗散输运。这两种拓扑材料都具有独特的结构,电子态,以及其他有趣的物理性质,在电子学,光子学,自旋电子学和量子计算上都有潜在的应用。然而,关于这方面的很多问题都还有待解决。因此,王广厚院士介绍了在二维狄拉克材料表面进行原子团簇改性的作用。团簇具有以下三种优点:1.表面散射小 2.表面功函数被改变了,影响其费米能级 3.改变SOC

王广厚院士在报告中向我们介绍了他的以下成果:1.在石墨烯表面进行Pd原子簇的沉积提高了电子相干性。除此之外,饱和现象在沉积之前和之后都能观测到。2.介绍了他们小组基于石墨烯用Ir团簇涂层做成的自旋电子器件,其自选弛豫时间可以用背栅电压来调控。石墨烯里的自旋弛豫通常被认为Kane-Mele自旋轨道耦合所导致的,切自旋轨道偶尔强度大约在5.5meV左右。3.通过Cu团簇调控,可以将拓扑绝缘体Bi2Te3的表面电子输运态在ABAAS效应之间进行转换。



3王广厚院士和我系师生讨论的场景

    在报告的结尾,王广厚院士与我系师生探讨了更深层次的问题,加深了大家对团簇改性作用的理解。其中物理系老师们提了关于团簇的沉积方法,放大效应及结构稳定性等问题,并就这些问题与王广厚院士进行了探讨。此外,物理系一位学生还提了关于能带计算图的问题,他就团簇的形状、大小、分布均匀性对物理性质的影响,并体现在能带图上的改变提出了疑问。王广厚院士表示,能带计算的时候考虑的情况是比较理想化的,实际情况应该要更复杂。本次报告内容丰富,深入浅出,让大家获益良多。