您现在的位置:首页 > 本系动态

宇宙结构几何,命运何处,答案在“浙里”——记浙江大学第二十八届物理节开幕式暨武向平院士报告会

编辑:phyzt 时间:2018年11月20日 访问次数:217

    2018年1116日,浙江大学第二十八届物理节开幕式暨理学大师论坛武向平院士报告会在紫金港校区国际会议中心225举行。武向平为中国科学院院士、中国科学院国家天文台研究员、中国科学院大学天文与空间科学学院院长、全国政协委员、中国科协常委,他为浙大师生们作了一场题为《宇宙的结构和命运》的科普报告会。报告会由物理学系罗民兴院士主持。此次慕名而来的听众中,除了浙大师生以外,更有来自杭州师范大学理学院的同学们,全场近300人一起共享了这次学术盛宴。

1 王业伍系主任介绍到场嘉宾

    报告会正式开场前,由物理学系系主任王业伍向大家介绍了到场嘉宾——他们分别是罗民兴院士,长江学者、国家杰出青年科学基金获得者李有泉,宣传部副部长章旻,副系主任赵道木,副系主任王凯,系党委副书记方磊,系主任助理宁凡龙,物理学系教师代表周毅、阮智超等。其中,很多教授的研究领域、专业方向与武向平院士不尽相同,但他们中的大部分都想一睹武院士报告的风采,并携子女一起了解一些关于“宇宙学”的知识。

2 罗民兴院士主持报告会

    紧接着,物理学系罗民兴院士主持报告会、并简要介绍了本次报告会的主讲人——武向平院士。武院士长期从事宇宙学领域的研究,包括宇宙中的引力透镜效应、星系团的动力学特性以及宇宙再电离探测,主持了在天山地区开展的“宇宙第一缕曙光探测”科学实验;在利用引力透镜效应研究宇宙各尺度暗物质分布和演化以及星系团的动力学特性及其宇宙学应用等方面取得了卓越的成绩;在国际刊物发表了100多篇论文和一部评述性论著;其目前担任了中科院先导科技专项“多波段引力波宇宙研究”首席科学家,国际大科学工程“平方公里阵列射电望远镜SKA”中国首席科学家;曾获中国青年科学家奖、中国科学院自然科学一等奖、国家自然科学二等奖、何梁何利科技进步奖等奖励……

3 罗民兴院士、王业伍系主任共同为武向平院士颁发兼职教授聘书并佩戴校徽

    随后,物理学系罗民兴院士、系主任王业伍共同为武向平院士颁发了“浙江大学物理学系兼职教授”聘书。聘任仪式结束后,报告正式开始。武向平院士先从现今宇宙学家们对宇宙的几种猜想开始,向在场师生介绍了多维宇宙、数字宇宙、泡沫宇宙、镜像宇宙、平行宇宙等多种猜想宇宙的假说,再介绍了宇宙的基本特征、“宇宙”两字在汉语中的来源以及具体含义(宇乃“上下四方”,宙即“古往今来”),由此引出了宇宙包含着的空间、时间两个概念。而对宇宙的认识,武向平院士又从它的空间大小、密度、星系数量等逐一展开,并用人类的村落和城镇巧妙地比喻了星系在宇宙中的分布。

4 武向平院士报告现场

    武向平院士从宇宙起源的角度,又继续向在场师生进行深入描述,并描绘了宇宙的最大特征——运动。从地球自转到公转,太阳系绕银河系转动,到银河系在宇宙中的转动……一幅幅生动的画面在师生们面前展开;而后,武向平院士又深入浅出地解释了“哈勃定律”“大爆炸理论”等宇宙学重要基本概念,并描述了“宇宙大爆炸火球”的“前世今生”——“上帝脸谱”以及宇宙大爆炸后137亿年的演化过程。

    此外,武院士另辟蹊径,从宇宙中元素的演化讲述——宇宙如何从最初始的77%氢元素、23%氦元素,逐渐演化至今天的元素丰富多样,并举例说明:通过恒星衰亡、中子星碰撞形成铁元素,金元素等其他元素。

5 武向平院士报告现场

    在谈及“宇宙的最终命运和归宿”时,武院士给出的答案是“加速膨胀降温,最后‘冻死’”。从中,武院士又引申出暗物质、暗能量的介绍,展示了现代物理已有体系对暗物质的种种“质疑和猜想”,同时,武院士不无激励地对现场年轻人说“也许,自然科学理论体系已经进入了再次变革的前夜”。而对于人类命运和地球的未来,武院士结合最新研究成果,对现存几种可能威胁地球安危的假说进行了解释,诸如:“伽马射线暴”,亦或是“约28亿年后,太阳自身的不断膨胀,导致地球和太阳的距离不断拉近,地球温不断升高而变成一个火球”,亦或是“太阳亮度每1亿年增加1%15亿年后地球表面水分全部蒸发完”;亦或是“根据火星研究的假设,地球自身生态退化”;亦或是“小行星撞击地球”。

    最后,武院士还简单介绍了黑洞以及人类对地外生命信号的探测,以及人类科学家未来探测外星高级生物信号的计划等等。整场报告会可谓是信息量爆炸、能力密度极高,报告会之后、在场师生纷纷提问,现在的小朋友们也提了很多有趣的问题。

6 互动提问环节

    在互动环节中,同学们纷纷举手,武院士也一一作了解答,如:关于宇宙年龄,以往在书中写道,各星系是匀速远离地球,而宇宙年龄是简单地用哈勃常数的倒数(1/H)来描述,这是否并不严谨?地球绕太阳公转,太阳在银河系中转动,银河系在宇宙中转动,他们都不是严格的惯性系,那么宇宙中是否存在着绝对意义上的惯性参考系?宇宙的超光速膨胀现象是否可能存在?中子星的磁场是怎么来的?在全场热烈的掌声中,武向平院士报告会圆满结束。

7 物理学系学生会主席田威坤同学介绍本届物理节相关活动

    报告会结束后,物理学系学生会主席田威坤同学上台介绍了本届物理节的相关活动安排,并在此感谢全场师生的关注与支持!



主办:浙江大学理学部、浙江大学物理学系

承办:浙江大学物理学系团委、杭州师范大学理学部团委

协办:浙江大学物理学系学生会、杭州师范大学理学部学生会

2018年1118