您现在的位置:首页 > 本系动态

杭城赴香江,求是亦明德——物理学系师生赴香港大学和香港理工大学交流访问

编辑:phyzt 时间:2018年12月27日 访问次数:288

    2018年1219-22日,应香港大学和香港理工大学邀请,浙江大学物理学系系主任王业伍老师、物理学系副系主任赵道木老师和周婷老师带领物理学系18名本科生组成物理学系师生代表团,来到有“东方之珠”美称的香港进行交流访问。本次交流主要以物理相关学科介绍、实验室参观及交流讨论为主。

   中西交融,合作广泛的香港大学

   20日上午,师生们来到香港大学物理系。港大物理系系主任谢茂海教授就本次交流进行开场致辞,对浙大物理系师生的到来表示热烈欢迎。随后张世忠教授向同学们介绍了港大及港大物理系的基本情况,港大物理系规模不大,只有20余名教职员工,但属于典型的小而精模式,研究领域广,涵盖了天文学宇宙学、凝聚态理论与实验、粒子物理与高能物理等方向。崔晓冬教授宣传了港大研究生招生的相关信息。为了进一步展示香港大学物理系的学术方向,苏萌教授向我们介绍了香港大学参与的太空探索项目和香港大学浙江科学技术研究院(HKU-ZIRI计划)。 

    随后进入提问交流环节,现场师生十分积极,纷纷提问,从学术交流问题到文化交融问题,港大的老师们均耐心回答。

   会议结束后,屠艳珺教授带领我们依次参观了港大物理系的实验室,包括教学观测天文台、凝聚态实验室(MBE生长、SEM显微镜)、光学实验室(飞秒激光器)、核物理实验室及本科教学实验室。港大物理系虽然规模不如内地大学的物理院系,但是实验室的方向很完整。港大的老师们笑称是“麻雀虽小,五脏俱全”。港大的本科教学实验室有Workshop车间可以方便同学们自己制作设备和仪器,锻炼学生的实验操作能力。

   香港是座中西交融的都市,香港大学很好地体现了“国际化”。来自世界各地的留学生、多语种的横幅标语、别具特色的英语教学方式多元的文化为来自不同文化、不同国家的人在学术和生活上提供相互交流、思维碰撞的机会。此次港大之行对于物理系对加强院系联系、拓展学生的科研视野大有裨益。

   

    理工结合,引领前沿的香港理工大学

   21日,浙大物理系代表团来到香港理工大学。受到香港理工大学应用物理学系郝建华教授和电机工程学系张阿平副教授的热情接待。

   首先,郝建华教授代表香港理工大学致辞,热烈欢迎浙江大学物理学系师生的到来。郝建华教授作为香港理工大学应用物理学系副主任和研究委员会主席,简要介绍了香港理工大学的物理方面的学科建设,并详细介绍了目前应用物理学系的五大主要研究领域:纳米材料,光电材料与器件,智能材料与器件,理论与计算物理,能源材料与器件。随后,他向大家展示了目前应用物理学系的重点实验室建设情况。应用物理学系有30多个实验室,拥有先进的设备和设施,以支持教学和研究。实验室全部共享,在香港这样一个寸土寸金的地方,共享合作是资源利用最大化的最好的方式。这里的超净实验室,运营是靠与校外企业合作,再加上学校支持,做到了持续发展。这种合作方式对我们有借鉴意义,把科研资源与社会资源结合起来,学术资源可以支持企业发展,企业的资金也可以为高校增加学术资源。

   随后,张阿平副教授介绍了电机工程学系的研究方向。电机工程学系有五大核心专业领域:光子、电子电力、电力与能源系统、智能材料设备与应用、智能移动。张阿平副教授曾任浙江大学光电信息工程学系副教授,与我们有着亲切的联系。他也介绍了目前香港理工大学的博士生资助项目,项目提供高额奖学金和科研支持,欢迎浙江大学物理学系的同学们前来申请。

   介绍之后,两位教授带领代表团参观了理工应用物理学系和电机工程的实验室。应用物理学系的实验室非常集中,具备常规化设施,实验设备齐全,集成化很高。电机工程学系的实验室偏向于应用,分为各个独立的实验室,有着独立的项目。张阿平老师向我们展示了PTME打印的各种三位立体结构、水下机器人的DIY过程、光纤传感实验室的远程监控、特种光纤实验室的各种微结构光纤拉制设备等等。

   最后,浙江大学物理学系师生代表团与香港理工大学两位教授合影留念。

   在香港的两所大学,我们看到的不仅仅是前沿科技的实现与发展,更切身体验到研究与人文并存、思想与技术共生的繁荣景象。作为追求卓越的浙大学子,我们必将吸取精华,在研学中兼容并包,纳百家之长以厚己。