您现在的位置:首页 > 本系动态

物理学系举办“先锋学子”全员培训暨格物致理工作坊校友报告会

编辑:phyzhch 时间:2019年04月15日 访问次数:199

4月12日下午,物理学系在玉泉校区举办“先锋学子”全员培训暨”格物致理”工作坊校友报告会,物理学系校友分会理事长中国科学院院士罗民兴、党委书记颜鹂、党委副书记方磊、1978届毕业生张建国校友、1990届毕业生徐勤朗校友、1998届毕业生魏文锋校友出席报告会。230余名本科生、研究生党员参加报告会。
      报告会伊始,由罗民兴院士致辞,他首先向三位校友的到来表示诚挚的欢迎,韶光流转,俯瞰今夕,物理学系能有今天的成就,离不开校友们的支持与贡献。校友们从怀揣梦想的年轻人成为所在行业、所在岗位的顶梁柱、佼佼者,他们所取得的成绩让母系为之骄傲,让浙大物理学子为之自豪。物理学系举办校友报告会,不仅是加强校友与母系、校友与校友之间的联系与团结,校友们的奋斗精神、工作业绩和人生感悟,更是对在校学生进行思想教育和专业引导的宝贵教育资源,衷心希望同学们能通过报告会有所收获与感悟,以优秀校友典范为榜样,认真学习,努力钻研,学好物理用好物理。随后,物理学系党委书记颜鹂依次为三位校友颁发物理学系“格物致理”工作坊导师聘书,并合影留念。

      张建国校友不仅在部队工作中取得很大成绩,而且在转业后任浙江青田县委宣传部部长、丽水市外经贸局副局长,做出了许多业绩,2006年他则提前退休创业,从事高科技及互联网行业。张建国校友结合自身在工农医学兵等领域广泛涉足的成长和职场经历,从“学习、需求、创新、方法”这四个方面,谈论了学好专业知识、了解需求、创新思路、讲求方法的重要性。他用朴实的话语、生动的例子向同学们阐述了在当今这个互联网时代,我们的生活与科技都离不开物理学,所以要用好智能设备,学好专业知识,无论以后从事哪个行业,都将有很高的关联度。
      徐勤朗校友,九三学社社员,杭州衢江商会秘书长。曾就职于中国500强企业华立集团,曾获浙江省公安厅科技进步一等奖、公安部科技进步二等奖。为铁道部门研发的数字录音产品,应用于多个铁路局,被铁道部采纳为行业标准。2010年,创立杭州权衡科技有限公司,致力于水表、气表智能化和全电子化的研发,取得了多项国家发明专利。徐勤朗校友从“性格、学习、坚持、机会”四个词语为切入点,通过分享自己在学习、工作与创业中的经历和体会,告诉同学们要坚持学习,在学习中积累见识、提升能力,物理学知识广度大,它与我们的方方面面都是融会贯通的。我们在任何时候都需要沉淀,只有坚持学习,懂得付出与感恩,才能在机会来临时把握住每一次尝试,付出一定会有回报的,学习也一样。
      魏文锋校友,则是一位拥有千万粉丝,在微信、今日头条等媒体推送的文章能在15分钟内突破十万的“网红老爸”。这位硬核魏老爸曾在浙江出入境检验检疫局从事产品检测和国际认证工作,2015年创立“杭州老爸评测科技有限公司”与“老爸评测DADDYLAB”公众号,他是毒包书皮、毒魔术擦、毒跑道的曝光人,是2016年全国社创之星大赛金奖得主。他把15年的实验室检测工作的经验和知识用在了为大家检测身边的产品中,发现生活中潜在的化学品危害,寻找合格的产品,助推良心生产企业发展,让更多的人享受安全、健康、绿色的生活环境。魏老爸自带道具,向同学们讲述了自己丰富的经历,鼓励同学们要勇于尝试,同时也要明白:没有什么成功是一蹴而就的,学生时代就要学好专业知识,任何的成功都需要积累,看似一路走来有很多的变数,但其中也蕴含着承前启后的联系,只有把基础学好才能走得更久更远。
      报告会结束,同学们纷纷上前与校友们交流,互加联系方式,校友们的报告让同学们受益匪浅,校友们的分享自己生活、学习、工作的经历,成功的经验和失败的教训,以及在其中遇到的困惑、得到的收获,都有许多值得思考的地方。