您现在的位置:首页 > 本系动态

从液晶显示到红血球形状:一个方程三个解析解以及涉及黄金分割的未解之谜

编辑:phyjd 时间:2019年04月19日 访问次数:248

2019416日,科学与中国院士专家巡讲团报告会在浙江大学物理系顺利举办,秉承普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的宗旨,中国科学院院士、理论物理学家欧阳钟灿先生作了题为从液晶显示到红血球形状:一个方程三个解析解以及涉及黄金分割的未解之谜的报告。浙江大学物理系李敬源教授主持了本次报告,并有来自浙江大学的十余位老师和40多位研究生与本科生参加了报告会。

欧阳钟灿先生主要从事凝聚态物理中生物膜液晶模型理论、液晶物理及应用基础理论等研究,在Helfrich的研究基础上,提出了钟灿—Helfrich方程,首次预言了脂双层膜的环形形状,并解释了红细胞在毛细血管中自由穿行的原因。

在本次报告中欧阳院士从科普的角度给我们分享了科学之美和他所做的主要工作。欧阳院士通过讲述柏林自由大学物理学院几位系友的故事打开话题,先是讲述张首晟先生与公式的结缘让我们认识到一个优美的公式背后是一个科研人一生的智慧结晶,让人肃然起敬;又向我们介绍了蛋白质结构预测专家张阳,让我们看到理论物理与生物学之间并没有不可跨越的鸿沟;最后抛出人红血球的双凹碟状之谜,引出了本次讲座的中心内容——从液晶显示到红血球形状的巧妙构想!

欧阳院士讲述了他如何通过一个方程及其三个解析解证明并解释红血球双凹碟状之谜,向我们展现了液晶生物膜理论中物理与生物学结合的美感。但公式之美不仅美在其结果,那曲折的过程和画龙点睛般的奇思妙想更是这美感中浓墨重彩的一笔。欧阳院士紧接着回忆了年轻时曲折的学习之路,让我们体会到了伟大成果背后的默默耕耘。这位谦逊的老先生更是将把液晶类比到红血球双层膜中这种创造性的思维突破笑称为民科思想,愈发展现了大家风范。报告会的最后,欧阳院士还对液晶生物膜理论在碳纳米管与石墨烯形理论方面和解释病毒壳二十面体对称方面的推广应用做了简单介绍,并抛出了红血球黄金分割的未解之谜,让我们意识到科学之路永无止尽。

      此次科学与中国院士专家巡讲团报告会也是浙江省大湾区院士专家科普报告会。报告会受到了广大师生的积极关注,欧阳钟灿先生的报告内容更是引起了众多师生的兴趣。报告中,老先生展现的公式之美、理论物理与生物学的结合之美和创造性的思维突破之奇等对在座的各位师生的科研之路上有很大的启发,扩展了科学的视野,提升了科研的兴趣。此外,老先生的学习经历更是让我们由衷地敬佩,在感慨老一辈科学家艰苦学习环境的同时,也更加坚定了内心。科学与中国的发展需要我们一代代人共同奋斗!去寻找那万事万物中的奇妙联系,发现这个世界表象背后的造物之美!去推动新兴科技的发展和应用,为科技强国之路添砖加瓦!