您现在的位置:首页 > 本系动态

理学大师论坛——谢心澄院士:Topological properties of Jackie-Rebbi zero-mode

编辑:phyjd 时间:2019年04月30日 访问次数:255


2019419日下午,北京大学物理学院量子材料中心谢心澄院士做客浙江大学理学大师论坛,在玉泉校区第12教学楼201报告厅带来了一场题为“Jackiw-Rebbi零模的拓扑属性”的精彩学术报告。本次报告由李有泉教授主持,一共吸引了50多位浙大师生前来观摩学习。

1,在场师生认真聆听谢心澄院士报告

首先,物理系李有泉教授介绍了谢心澄院士的简要情况。随后,谢心澄院士由浙大物理系培养的一位优秀本科毕业生引入报告主题,这个学生目前以博士生的身份在谢心澄院士课题组继续科研,工作十分出色。


2,谢心澄院士正在进行报告

接着谢院士从四个方面介绍本次报告的内容。第一部分是Jackiw-Rebbi零模的研究背景。自1976年首次提出以来,Jackiw-Rebbi零模因其有趣的特性,包括电荷分数化、拓扑保护的零能隙和可能的非阿贝尔统计,几十年来受到了广泛的关注。第二部分介绍了霍尔效应和分数霍尔效应。从量子自旋霍尔到量子自旋电荷,以及其边缘态性质和普适临界指数,谢院士都作了详细的介绍。到了第三部分,谢院士简要介绍了Jackiw-Rebbi零模的输运性质。谢院士课题组用量子自旋霍尔绝缘体来制备Jackiw-Rebbi零模。虽然在理论模拟中电荷分数化过程没有表现出来,但是Jackiw-Rebbi零模的零能隙性质自然地引发了双频Aharonov-Bohm效应,这意味着它可以被看作是Majorana零模的粒子空穴对称性破缺的特例。最后一部分,谢院士展示了Jackiw-Rebbi零模的非阿贝尔性质。他们认为,在没有超导电性的情况下,Jackiw-Rebbi零模也具有非阿贝尔性质,因此双频效应得到了加强。同时这也证明了Jackiw-RebbiMajorana费米子零模的对称性保护的简并性和拓扑能隙对于它们的非阿贝尔统计同样重要。


3,谢心澄院士与师生互动

本次报告中,谢院士就Jackiw-Rebbi零模做了简单而重要的介绍,让大家受益良多。报告结束后,在场师生就报告内容与谢院士进行了积极主动地交流讨论,加深了大家对Jackiw-Rebbi零模拓扑性质的认识。