您现在的位置:首页 > 本系动态

浙江大学物理学系发展建设论坛成功举行

编辑:phyzhch 时间:2019年05月29日 访问次数:469

2019年5月18-19日,值浙江大学建校122周年之际,物理学系组织召开了物理学系发展建设论坛、“格物致理”校友座谈会。1986级校友、中国科学院院士、中国科学技术大学物理系教授陈仙辉,1975级校友、浙江浙大大晶创业投资有限公司总裁朱国英,1978级校友、原浙江科技学院院长、浙江大学物理系教授叶高翔,1982级校友、原美国中西部浙大校友会会长、原爱立信全球副总裁、凡闻科技总裁郭骅,1987级校友、山西校友会秘书长、山西省阳泉市煤气公司副经理高军民,2003级校友、新加坡校友会副会长、量子科技集团有限公司研发主管何咪,以及物理学系主任王业伍、党委书记颜鹂、党委副书记方磊、系主任助理宁凡龙、凝聚态物理研究所青年教师参加此次活动。

会上,各位校友从学科发展、人才培养、教育教学、校友合作多个方面,对物理学系今后的发展方向提供了建议。

颜鹂书记首先代表全系师生热烈欢迎校友们的到来,王业伍教授向校友们介绍了我系发展近况,物理学系在“双一流”发展建设等方面的实施方案,以及我系面临的挑战与机遇。他表示,希望校友们也多提意见建议,推动物理学系人才培养和学科发展建设。

陈仙辉院士对物理学系有着深厚的感情,他认为青年教师是今后发展的中坚力量,要大力支持他们;其次在青年教师聘任方面,要坚持有张有弛的原则,在给予机会的同时,也要严格把关、加强考核机制。陈院士一再强调,青年教师之间一定要加强合作交流,丰富讨论内容,拓宽学科交叉广度。在发展方向上,应加大对费米子、磁性、拓扑等方向的重视与支持,重视量子材料方向上的整合规划,鼓励与材料学院、化学结合,着重于材料设计和制备、量子现象、宏观测量、微观测量、机理研究等方面的科学研究。 朱国英、郭骅、何咪、高军民等校友从人才培养、校友发展联络等方面提出了建议,希望物理学系充分发挥基础学科的优势,立足深厚的历史底蕴,着眼“双一流”建设的美好未来,做好统筹规划,努力发掘更多的可能性。

本次活动的成功举办进一步强化了校友与母系的联系,凝聚了力量,促进了校友在物理学系建设中的资源共享,也为我系校友工作的可持续发展起到积极的推动作用。