您现在的位置:首页 > 本系动态

“青春正韶华,奋进新时代” ——物理学系莘莘学子赴校友企业参观学习

编辑:phyzhch 时间:2019年06月10日 访问次数:251

      2019年5月24日下午,由方磊副书记带队,物理学系17位同学赴普天东方通信集团有限公司(以下简称普天东信)参观学习。1985级校友、现任普天东方通信集团有限公司党委书记、总经理、东信和平科技股份有限公司董事长周忠国全程参与,与师生们开展了深入的交流。
      当天下午,周总和集团骨干提前到达东方通信科技园A座大厅,迎接来自物理学系的学弟学妹们。在大厅合影后,讲解员正式为师生们全方位地介绍了普天东方通信集团,一家国有全资控股型集团公司,聚焦轨道交通、智慧城市、金融科技、ICT等高新技术产业,产业覆盖轨道交通、智能卡、智能自助设备、企业网及信息安全、ICT服务与运营、软件与大数据、智能制造等多个领域,拥有2家上市公司(东方通信、东信和平)。其中智能卡出货量国内第一、全球第五,无线集群产品市场占有率国内第二。通过展厅的参观学习,师生们对普天东信的各类智能制造有了基本的了解,在对各类智能自助设备的使用体验后,有了从基本概念到实体应用的直观认识。周总表示,目前已有多款智能一体机逐渐投入市场,科技改变生活,智能制造必将在未来不断地改变我们的生活和出行方式,我们的世界会更加快速便捷。
      为了让同学们更加直接地了解从元器件到整机的整合过程,周总带领大家实地参观银行存取机的生产制造流水线。见到学弟学妹们,一名制造线上的专业工程师主动介绍了从元器件到整机完成制造并上线调试的流程,还带领同学们参观了装配、检修区域,让同学们在老化房等各个车间亲自体验,为师生展示了一个现代化科技制造行业高精度、高效率、高质量的智能制造体系。
      启迪楼是普天东信为创业青年搭建了创业孵化基地平台,鼓励年轻人自主创业。基地里一群努力创业热血沸腾的青年,一路与同学们交流,为基础专业学科的同学点出“能系统地(从本源上)理解并解决问题”这一核心竞争优势。考虑到同学们对科技产品的兴趣,周总特地带大家参观了同在科技园的南江机器人股份有限公司,一家致力于研制开发智能机器人的高科技型企业,大家一起观看了智能移动机器人在生产线上高精准工作的视频,并进行了体验,一同领略了智能科技产品的魅力。
      参观之后,周忠国校友及研发、生产等骨干们,针对物理学科同学的特点,以及现在科技企业的需求,同师生们开展了深入的交流。周总为同学们分析了物理学作为经典基础学科的核心优势,尤其在当今世界经济形式下,基础学科才是创造突破的关键,学好物理不是一件容易的事情,作为物理学子我们应该感到自豪,因为这是真正可以改变科技的核心基础。周忠国校友的一番肺腑之言,与浙大的校训“求是,创新”不谋而合,让人醍醐灌顶。他鼓励同学们要对学习物理充满信心,要沉下心来学好知识,一定会给我们带来质的飞跃。社会期望我们同学们能够像物理学家一样,深入问题的本源,化解矛盾,带来变革。物理学本来就是一门致力于探究真理,探究本源的学科,大量的基础课程,为我们描绘了最为本质的世界以及给予了解的方式,这就是求真思维的温床。或许我们成为不了科学家,但是像物理学家一样求真的思维习惯和校训中创新的态度去工作,学习,生活,是我们最为核心的优势。