您现在的位置:首页 > 本系动态

“格物致理访校友企业,不忘初心担青春责任” ——物理学系莘莘学子赴校友企业参观学习

编辑:phyzhch 时间:2019年06月10日 访问次数:284

      2019年5月31日,党委副书记方磊带领11名物理学系师生赴浙江台州椒江区上市校友企业----浙江水晶光电科技股份有限公司(以下简称“水晶光电”),开展主题参观学习活动,为物理学子做职业规划发展的指导。阴雨绵绵,但丝毫没有影响大家的热情,浙江水晶光电科技股份有限公司董事长林敏校友,是浙江大学物理学系光学专业1979级校友,见到年轻的学弟学妹们,林董表示非常欢迎大家的到来。
      活动伊始,水晶光电总经理助理兼商学院执行院长印锋陪同大家,在金牌讲解员的带领下参观了产品展厅及企业文化展厅。讲解员为师生们讲述了公司快速成长的历史沿革,向大家展示了富有创意的科技新品,在产品展厅,同学们还纷纷体验VR眼镜、近距离超短焦投影仪等科技产品。最令人印象深刻的是在生产线参观中,师生们体验了严谨有序的生产模式,灵活实用的管理模式,激励包容的企业文化,以及高瞻远瞩的全球规划。能得到国内外诸多知名企业的信赖,并与消费类电子领域的诸多龙头企业达成全球重要的战略合作伙伴关系,都来不开水晶光电一直秉持的“学习、成长、感恩、共享”的核心价值观、“高尚做人、卓越做事”的经营哲学理念息息相关,通过参观大家也深深地体会到了水晶光电严谨的制造态度和深厚的企业文化底蕴。
      自2002年8月正式挂牌成立,历经市场的磨砺与洗礼,水晶光电已成长为一家国内知名的光电企业、国家级高新技术企业。座谈会中,大家对林敏校友本人也充满了兴趣,同学们踊跃提问,“您是怎样从物理学跨越到光电领域”“是怎样的契机让您放下学术去创办一个高科技的企业”“您觉得5G时代的到来会给我们带来怎么样的变革、会给水晶光电带来怎样的挑战和机遇”……面对学弟学妹们的各种发问,林董也打开了话匣子,他强调,大学求学经历是青年最大的人生财富,作为理学类硬核学科的学生在自我学习、逻辑思维、适应能力方面有着更加坚实的基础。在当今的制造业行业中,先进的技术占有很高的地位,企业对于人才尤为看重,甚至多数企业建立了自己的研究院,希望能充分吸收优秀的理科类人才,实现创造性地突破去占领全球性的市场。最后林董用“理想、行动、坚持、超越”四个词鼓励物理学系的莘莘学子,作为物理学人,我们应该要为专业而骄傲,将理想付诸行动,坚持踏踏实实地在自己地专业领域深耕,最终一定会实现新的超越。
      在与林敏校友面对面的交流中,加深了同学们对优秀校友的了解,他的人格魅力和优秀的才华深深地吸引了在座的学弟学妹们,也为广大物理学子树立了典型的榜样。同学们还与水晶光电人才总经理助理兼人力资源总监李群进行了交流提问,更加深入的了解了企业的前沿,以及企业在人才需求方面的考量标准,有助于同学们对自我进行合理的职业规划发展。此次参观学习,同学们受益匪浅,表示希望系里能多举行校友企业或与校友的交流活动,为自己做好更有效的人生规划提供更多的参考建议。