您现在的位置:首页 > 本系动态

物理学系学生赴上海名企社会实践活动成功启动

编辑:phyzc 时间:2019年07月11日 访问次数:198

  2019年7月9-10日,物理学系师生一行30余人赴上海世坤投资咨询有限公司WorldQuant)、天马微电子股份有限公司(TIANMA)、腾讯上海分公司Tencent)等知名企业开展暑期社会实践活动。此次活动由物理学系团委副书记周辰带队,同学们先后赴三家公司进行了参访实践。

  7月9日中午,实践团师生抵达上海世坤投资咨询有限公司,公司VCR项目负责人Kelly、资深HR骆梦捷等热情迎接了学系师生一行。交流会在世坤嘉里中心会议室举行。首先,大家共同观看了世坤的介绍短片,了解公司创始过程、高层领导、发展历程以及企业文化;Kelly随后向同学们详细介绍了公司情况,包括公司岗位设置、岗位性质、Alpha项目及产生Alpha的过程、目前重点实施的VCR项目具体情况等;紧接着,公司量化研究员、浙江大学数学学院2012届毕业生曹臻校友向大家介绍了量化研究的一些具体内容,曹臻学长讲话风趣幽默,在专业知识中穿插着有趣的小故事,与在场同学们进行了良好的互动,他着重讲到:“大学时期就是要夯实专业基础,在此基础上适当做点实习兼职,积极参加各类活动,不断尝试、不断试错,这样才能渐渐明确自己未来的择业方向”。世坤公司的交流,让同学们对未来的道路有了更多的期许,也更加坚定了同学们要学好专业课、打好基础的决心。

  7月10日上午,实践团师生抵达位于上海浦东新区的天马微电子股份有限公司,并先后分两组参观了公司科技展览厅以及工厂园区。科技展览厅的讲解员由专利技术专家曹兆铿担任,讲解从公司的宗旨和文化氛围开始,逐一介绍各种高科技显示产品;讲解期间,同学们边聆听、边实操体验,给专业的讲解增添了不少趣味性。厂区讲解员则由熊志豪研究员担任,他详细介绍了各类显示屏幕的加工、制作过程,并对照图片进行详细的专业解释,平时学到的物理知识此时有效地帮助大家理解讲解的内容,真正做到了“学以致用”。随后,实践团一行走进生产车间的二楼“参观走廊”,大家纷纷提问,并得到了讲解员耐心的回答。

  第二阶段,师生们步入天马园区会议室,集团人力资源负责人张淑娜总经理、HR关永强、范坤敏,光学设计(研发)经理、浙江大学物理学系2011届毕业生韩立静校友,质量管理负责人、物理学系2011届毕业生向张衡校友等参加交流座谈。通过张淑娜总经理、学长学姐们的介绍,大家了解到物理学专业未来就业道路的多样性,张淑娜总经理非常欢迎浙大同学未来毕业后能选择到天马工作,学长们则提醒在校生目前要“做好学生应该做的事情,不断提高自己的学习能力,锻炼自己的逻辑思维”。最后,同学们纷纷踊跃提问,与会老师一一作了解答。

  7月10日下午,物理学系师生抵达最后一站——位于上海漕河泾开发区的腾讯(上海)分公司进行参观交流。腾讯公司讲解员带领大家参观了公司一楼展厅,了解腾讯的发展历史、目前的业务模块和未来发展规划。随后,大家在讲解员的带领下进入员工餐厅以及活动区域进行参观交流,让同学们近距离感受了腾讯的工作和生活氛围。最后,大家参观了“腾云大厦”顶楼的空中花园,感受到腾讯员工工作环境中的种种温馨设置。

  此次社会实践,让参加的同学们受益匪浅,大家纷纷系网以后能多参加相关校友企业参访、校友交流等实践活动,为更有效的规划人生提供更多的依据和考量。之后,实践团成员将陆续与各公司交流,确定后续实践、实习计划。



  


  


  


  

 


  


  

  

  

  

  

  


物理学系团委

2019年7月11日