您现在的位置:首页 > 本系动态

物理学系师生赴广州企业社会实践活动顺利结束

编辑:phyzc 时间:2019年07月16日 访问次数:210

  2019年7月9-10日,物理学系师生一行19人赴广州深圳腾讯科技有限公司、珠海真理光学仪器有限公司、珠海光库科技股份有限公司等知名企业开展暑期社会实践活动。本次实践活动由物理学系党委副书记方磊带队,同学们先后赶赴三家公司进行了参访实践。

  7月9日下午两点,师生一行人抵达深圳腾讯海滨大厦,腾讯公司盛婕经理和肖文娟等接待了物理学系师生一行。师生们了解其发展历史、当下业务项目和未来发展。随后肖文娟经理为师生提供了校园招聘的展示与问答环节,鼓励我系学生加入公司参与量子研究。

  7月10号上午,实践团抵达珠海真理光学,物理学系1983届校友、真理光学董事长张福根接待了师生一行。张学长用物理专业的视角来讲解公司粒度仪的发展以及重难点的突破,如同研究交流会一般,只不过从教室换成了企业,显示一张张模型和图不断地考教同学们的数学物理基础,这让准备不足的同学有些慌乱,但也拉进了与校友之间的关系。之后,为师生们展示正在工作中的粒度仪,师生们对仪器的构造产生了浓厚的兴趣与工作人员进行了深入的交流,并为我们国家以及企业在某些领域做到世界一流而赞叹不已。真理光学之行,为师生们进行了一次良好的职业指导,仅仅物理中光学方向就有巨大的应用领域,同时也敦促了同学们要将物理基础打扎实,才能在未来有所成就。

  当天下午,校友带领我们去参观了位于珠海高新区的上市公司光库科技股份有限公司,研发经理详细介绍了光纤的加工、制造过程,结合平时学到的物理知识此时有效地帮助大家理解讲解的内容,真正做到了“学以致用”,并且对于遇到的研发问题指出了公司与学校对于要求的差异,公司更加注重效率,比如一条截取光纤的生产线,就得细致讨论是否自动化,夹杂其中经理不断的强调物理专业知识在生产中的重要性与应用。

  这次广州社会实践,让参加的本科生研究生受益匪浅,大家也都觉得这类走访企业的活动开拓了自己的视野,对于自己专业的学习以及未来人生职业规划的考虑都有十分重要的影响。