您现在的位置:首页 > 本系动态

浙江大学在第五届中国大学生物理学术竞赛(CUPT)中获二等奖

编辑:phyzll 时间:2014年09月19日 访问次数:5815

      第五届中国大学生物理学术竞赛(CUPT)于2014818日至23日在华中科技大学举行,有包括北京大学、南开大学、南京大学、浙江大学、复旦大学、清华大学、上海交通大学等国内39所著名高校参赛。浙江大学代表队经过五轮激烈的角逐,获二等奖,总成绩排名第七。

浙江大学代表队由李河虬、季子铭、刘梦珂、张文浩、孟宪东5名学生组成,他们扎实的理论知识、实验技能以及出色的临场表现获得了大赛裁判的一致好评,这也得益于鲍德松、杨波、谭明秋、王业伍、赵道木等老师辛勤指导。
中国大学生物理学术竞赛(China Undergraduate Physicists’ Tournament, CUPT),是中国借鉴国际青年物理学家锦标赛(International Young Physicists’ Tournament, IYPT)的模式创办的全国性赛事,该项活动得到了教育部的支持,是实践国家教育中长期发展规划纲要的重要大学生创新竞赛活动之一。CUPT由国内高校组织实施、大学本科生参与,以团队辩论和对抗为形式的物理竞赛。竞赛摆脱应试教育的模式,体现知识学习与探索实践相结合,物理学与日常生活相结合,学术能力与人际交往能力相结合,个人与团队合作相结合的理念。CUPT以其独特的竞赛模式和理念吸引了越来越多的知名高校和物理精英参与,并已成为国内具有重要影响力的大学生物理竞技赛事之一。