您现在的位置:首页 > 本系动态

浙江大学-中国科学院紫金山天文台联合天文学研究中心成立暨第一届学术委员会会议在浙江大学举行

编辑:phyjd 时间:2019年10月21日 访问次数:37

20191019日,浙江大学-中国科学院紫金山天文台联合天文学研究中心(以下简称“联合天文学研究中心”)成立揭牌仪式暨第一届学术委员会会议在浙江大学玉泉校区顺利举行。浙江大学副校长严建华教授、中国科学院紫金山天文台台长常进研究员、浙江大学理学部主任罗民兴院士、联合天文学研究中心学术委员会主任景益鹏院士、国家天文台台长赵刚研究员、上海天文台台长沈志强研究员等校内外嘉宾出席活动,浙大物理系部分师生代表参加成立仪式。

成立仪式由浙江大学物理系系主任王业伍教授主持。浙江大学副校长严建华教授致辞,他表达了学校对“联合天文学研究中心”成立的大力支持和美好祝愿,并希望通过联合中心作为纽带,加强浙江大学与中科院紫金山天文台等天文领域兄弟单位的科研合作,充分挖掘发挥两个单位在各自传统领域的学科优势,真正实现强强联合,在天文学科领域发展作出贡献。中国科学院紫金山天文台常进台长、浙江大学理学部主任罗民兴院士、联合天文学研究中心学术委员会主任景益鹏院士分别做了讲话。



随后,严建华副校长、常进研究员、景益鹏院士、罗民兴院士共同为浙江大学-中国科学院紫金山天文台联合天文学研究中心的成立揭牌。


揭牌仪式结束后,联合天文学研究中心迎来了第一批捐赠。由杭州东方嘉富资产管理有限公司陈万翔校友向浙江大学教育基金会2019年起,连续五年,每年捐赠人民币伍万元,用于设立浙江大学物理学系嘉富星空奖学金和“浙江大学物理学系嘉富星空奖教金”,奖励联合中心研究生和物理学系青年职工。浙江大学教育基金会秘书长沈黎勇先生代表浙江大学接受捐赠,沈黎勇先生向陈万翔校友颁发捐赠证书。随后,陈万翔校友讲话并期待浙大和东方嘉富资产管理有限公司今后开展更加广泛、更加紧密的合作。


捐赠仪式后,联合天文学研究中心第一届学术委员会会议顺利召开,与会委员们围绕联合天文学研究中心的规划、发展等话题展开了充分交流和热烈讨论。