您现在的位置:首页 > 本系动态

国家最高科学技术奖获得者赵忠贤院士莅临物理学系指导

编辑:syl 时间:2019年10月29日 访问次数:0


2019年10月29日,2017年国家最高科学技术奖获得者、中科院物理研究所赵忠贤院士前来浙江大学物理学系与师生进行学术交流。

上午九时许,赵忠贤院士与我系相关教师进行座谈。赵院士开场就说“目前浙大物理学系有吸引力,特别是最近引进了不少人才”,随后在科研、教学、人才等方面展开讨论。在科研方面,赵院士建议大实验室增加专门的工程师来管实验设备和实验教学。他还提到,专研前沿、搞突破性的研究固然好,但应用上的进步也很值得做,比如铁基超导里也可以去寻找适合应用的超导体。赵院士还特别强调了人才,他说:要实现弯道超车,就要靠年轻人,35岁左右的年轻人,有基础同时思想比较解放,热忱很高,可以培养十年,四五十岁就干出事业来了。35左右的年轻人少了,这个单位的未来就麻烦了。赵院士还专程拜访了我系唐孝威院士并表达了敬意。

下午四点,赵忠贤院士在教十二201室举行了“漫谈超导”的报告会,前来参加的师生济济一堂,好几位兄弟院系的教授也来旁听报告。报告中,赵院士谈了超导的发展历程、重要意义、在各个领域的最新应用,以及国际视野下我们要怎么做等内容。赵院士的报告,深入浅出,直抒胸臆,妙语连珠。超导,永远年轻Forever Young!


赵忠贤院士简介:

2017年获习近平主席亲自颁发国家最高科学技术奖。

2015年Matthias 奖项

2014年何梁何利科技成就奖

1991年当选为中国科学院学部委员(院士)。

1989年、2013年国家自然科学一等奖2次

1988年陈嘉庚物质科学奖

1988年香港中文大学荣誉理学博士。

1987年获TWAS 物理奖


中国科学院物理研究所研究员。

1964年毕业于中国科学技术大学技术物理系。曾在英国、美国的实验室进修和做访问学者。除参加国防任务外,一直从事超导研究。1976年起开始探索高温超导体研究至今。1987年与合作者独立发现液氮温区铜氧化物超导体,2008年发现临界温度50K以上系列铁基超导体并创造大块铁基超导体转变温度的记录。