您现在的位置:首页 > 本系动态

【理学大讲堂】聆听核爆记忆 继承两弹精神——记理学大讲堂第20讲唐孝威院士专场报告

编辑:phyjd 时间:2014年10月16日 访问次数:2433

      2014926日星期五下午15:00,由理学部和丹青学园共同主办的理学大讲堂第20讲在蒙民伟楼225举办,本次报告主题为“核爆亲历者的回忆——纪念中国原子弹爆炸成功五十周年”,由中国科学院院士唐孝威先生主讲,为国防生同学们上了生动的一课。
唐孝威院士是原子核物理及高能物理学家,现为浙江大学物理系教授、博士生导师,曾任中国科学院高能物理研究所研究员。主要从事原子核物理、高能实验物理、物理学与其他学科的交叉领域等方面的研究并取得多项重要成果。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。

唐孝威院士的演讲分为三个部分,首先对当时原子弹的研究背景进行了简单的介绍。当时新中国成立不久,在世界各方面的威胁还远远没有解除,研制原子弹可以证明我国的综合国力,维护中国大国地位。同样在另一个方面,中国研制成功原子弹对整个世界的和平也有突出贡献,就是在这样的背景之下,唐院士参与到了整个原子弹的研制过程之中。在演讲的第二个部分中,唐院士给国防生同学们主要讲了在整个参与过程中的感受。虽然条件艰苦,后期也失去了苏联的技术支持,但他们依旧最终完成了国家交给的任务。在这个过程中,唐院士给同学们展示了很多当时的珍贵照片,同学们也看的非常认真,仿佛可以看到前辈们在埋头苦干的场景就在我们面前。在演讲的最后一部分中,唐院士希望现在的青年人能够认真了解两弹一星精神并将其继承发展下去,为现代中国的国防事业做出一番贡献。同学们在听完讲座之后也积极地和院士进行了交流,并合影留念。
这样一场珍贵的演讲让听者们都受益匪浅,不仅细致地了解了我国第一颗原子弹的研制过程,更感受到了先辈科学家们的坚持与不易。国防生同学作为祖国未来的国防力量,需要承担起保卫祖国的重任,更多的了解祖国的国防历史可以帮助他们认清自己所肩负的历史责任,明确自己的未来目标。马上就是中国原子弹爆炸成功五十周年的纪念日,相信在这场讲座过后,同学们都对这段历史有了更深的了解,也加深了对两弹一星精神的理解,并能以此激励自己继续前进!
浙江大学理学部、丹青学园
2014年9月28日