科研方向

电话: 0571-87951594

邮箱:rrming@zju.edu.cn

生物物理:

(唐孝威, 李敬源, 陈飞燕,吴建澜等)

该研究方向主要利用分子动力学模拟等计算方法研究蛋白质等生物大分子系统以及利用功能磁共振等技术进行脑科学研究,研究包括生物分子机器,固液界面处蛋白质行为,生物系统中的液液相分离、离子输运等问题。近年来在上述方向做出一系列突破性工作发现离子共转运蛋白中一种特殊的阴阳离子对共转运模型以及对应的离子结合模式,并探索相关蛋白家族中离子输运的共性规律;发现一类具有超强力学稳定性的RNA结构,解释了病毒噬菌体DNA组装马达具有超强功重比的结构基础,并突破了核酸分子难以具有刚性结构的传统观点;揭示一类固有无序蛋白贻贝粘蛋白结构中不同类型氨基酸之间的空间关联及其作用机制,并发现这种特殊的空间关联方式是造成贻贝粘蛋白超强吸附能力的结构基础。近年来研究成果发表在Science,Science Advances等国际著名期刊。