科研方向

地址:中国·杭州

电话: 0571-87951594

邮箱:rrming@zju.edu.cn

理论和数值模拟研究方向:

(陈庆虎,章林溪,谭明秋,罗孟波,宋斌,朱萍,陆赟豪等)

该方向的主要研究成果:

第二类超导电性研究了在层状超导体中涡旋物质的非平衡态相变,发现从运动Bragg玻璃到近晶的相变是一级相变;利用分子动力学模拟,系统研究了三维超导磁通线系统的脱丁和蠕动,获得了普适的标度行为。

第一性原理计算:应用密度泛函理论和分子动力学,获得了典型半导体(金属)团簇的结构特点、演化规律、成键特性及其稳定性等;首次提出笼状的M12X12M=Ga,Al,Zn; X=N,O)团簇可以组装成,具有菱面体晶格结构的,具有纳米介孔特征的新型纳米材料。

量子多体系统:数值严格求解了多种自旋玻色模型,研究了其量子临界性量子Zeno效应和反Zeno效应的存在区间;利用扩展相干态方法提出了一种数值求解Dicke模型的高效方法和超导电路 QED 系统的解析严格解。

软凝聚态物理采用自洽场理论方法探索嵌段高聚物自组装行为,采用计算机模拟等方法研究高分子链构象性质,分析高分子链结构与性质的关系。研究了细胞和纳米复合物等拥挤环境中高分子的构型和扩散,指出高分子构型的变化导致巨大的吸附能是高分子亚扩散的物理原因;研究了高分子链通过纳米管道纳米孔的输运,发现高分子链输运的普适规律;研究了高分子链在表面上的临界吸附,提出了新的标度分析方向。