首页  办公服务  学生思政  研究生思政  消息公告

关于从校内优秀毕业研究生中选聘专职辅导员和党政管理选调生的通知

发布时间:2021-11-14     来源:物理学系办公网     编辑:     浏览次数:12

物理学系研究生

根据我校事业发展的需要,经研究,决定面向校内2022届优秀毕业研究生公开选聘专职辅导员和党政管理选调生。现将有关事项公告如下:

一、选聘岗位

计划选聘专职辅导员20名左右,其中博士毕业研究生不少于10名;计划选聘党政管理选调生5名左右,要求博士毕业研究生。

专职辅导员和党政管理选调生均纳入事业编制。

二、基本条件

1. 中共党员,政治素质好,具有较高的思想政治觉悟和政策理论水平,具有良好的道德品质、强烈的事业心和责任感。

2. 2022届博士或硕士毕业研究生,原则上要求2022年6月30日前能够取得相应的学历学位。其中,博士研究生不超过32周岁(1989年1月1日以后出生),硕士研究生不超过28周岁(1993年1月1日以后出生)。应聘专职辅导员的,优秀博士研究生或有辅导员工作经历者优先。

3. 具有较强的组织协调能力、发现解决问题能力、语言文字表达能力和国际化视野,对全球高等教育动态有一定了解,热爱学生工作,善于做高校学生思想政治工作和党政管理工作。担任过学生骨干且工作业绩突出者优先。

4. 品学兼优,获得过校级以上奖励或荣誉称号,具有较强的外语表达能力。

5. 身心健康,能胜任岗位要求。

三、选聘程序

1. 个人申请。学生本人填写《浙江大学专职辅导员和党政管理选调生选聘推荐表》(附件1)的个人信息部分和《推荐汇总表》(附件2),与相关原始证明材料一起,于11月16日17:30前将纸质版上交至玉泉校区教十二404,电子版以“辅导员/党政管理+姓名”命名邮件主题发送至physics_zju@126.com

2. 学系推荐。学系对本单位提出申请的学生进行资格审查和初选,研究提出推荐人选。学系党委加强审核把关、择优推荐,党委主要负责人签署推荐意见、签字并加盖党委公章。鼓励推荐优秀博士研究生、有“2+2”辅导员经历和校内党政管理岗位实践锻炼项目经历者,不限推荐人数;推荐的硕士研究生不超过3人;总推荐人数超过1人的需明确推荐顺序。

3. 材料报送。学系负责将《推荐表》及《浙江大学专职辅导员和党政管理选调生选聘推荐汇总表》于11月19日前报送学工部(纸质版送至紫金港校区小剧场B座219室,电子版发至xgb@zju.edu.cn)。

4. 资格审查。学校组织、人事、学生工作等部门对各学院(系)、单位推荐人选进行资格审查。

5. 组织初选。学校组织考察组开展初选,确定入围笔试和面试人员名单。

6. 选聘考试。考试采用笔试、面试相结合的方式。根据考试综合表现、个人志愿和学校岗位需求,确定考察名单。

7. 体检和考察。学校统一组织体检和考察,重点考察思想政治表现、道德品质、心理素质、组织协调能力等。

若有放弃或被取消体检、考察资格,或体检、考察等环节出现不合格的,从考察名单中安排递补。

8. 公示和聘用。经考察合格的人员,确定为拟聘用人员,并在网上公示7个工作日。公示结果不影响聘用的,按规定程序办理聘用手续。拟聘用人员原则上应于2022年8月15日前报到,逾期一般不再保留聘用资格。对于优秀的博士毕业研究生,经研究同意,报到时间最迟不得晚于2023年1月15日。

拟聘用人员办理入职手续时,应如实提供有关证明材料,凡弄虚作假的,一经发现取消选聘资格。已办理入职手续的,则按有关程序解除聘用合同。学校统一安排拟聘用人员的工作岗位,并签订首聘期为一年的聘用合同。首聘期期满考核优秀者由学校统筹安排具体用人单位,并签订新一期聘用合同;考核未达到优秀者不再续聘。

四、政策待遇

1. 实施传帮带的导师制,由业务主管部门负责人和资深思政工作者、党政管理干部担任生涯导师,提供职业发展帮助和指导。

2. 专职辅导员实行职级、职称“双线晋升”通道,拓宽职业发展空间;党政管理选调生可申请担任兼职辅导员,享受学校相关政策。

 

3. 专职辅导员工作期间可以享受辅导员专项津贴,可申请免费入住学生公寓;在异地办学单位工作的,同时享受异地津贴,资源许可条件下可申请入住经济型教师公寓。党政管理选调生可申请入住经济型教师公寓,在异地办学单位工作的,享受异地津贴。

4. 表现特别优秀的专职辅导员,经研究同意,可申请攻读博士学位。对于教学工作能力突出的博士研究生学历辅导员,优先提供兼聘或转岗为思想政治理论课教师的机会。

5. 设立专项工作研究课题,开展各类学术研讨活动,组织研究成果交流和评比。

6. 培养培训纳入相应的教师和干部队伍培训整体规划,享受学校有关政策和待遇。

7. 综合素质过硬、工作实绩突出者,优先提供职务晋升、挂职锻炼、境内外培训等机会,或根据组织安排和个人意愿择优推荐到校外重点地区重点领域的关键岗位任职。

  

    联系人:郎老师

    联系电话:87953917

    联系邮箱:physics_zju@126.com  

 

  附件1:浙江大学专职辅导员和党政管理选调生选聘推荐表.docx

  附件2:浙江大学专职辅导员和党政管理选调生选聘推荐汇总表.xlsx