首页  办公服务  学生思政  研究生思政  其他

【社会实践2号】物理学系2018年研究生社会实践行前培训之“研究生社会实践导论”顺利开展

发布时间:2007-03-18     来源:物理学系办公网     编辑:     浏览次数:46

2018年6月14日下午,物理学系2018年研究生社会实践行前培训于玉泉校区教12-423室顺利举行。

培训会由物理学系研究生辅导员周辰为大家作《研究生社会实践导论》和《安全教育》讲解,出席培训会的还有物理学系团委书记王亚南。现场参加会议的有来自全校各院系赴印度尼西亚海外社会实践基地,淳安、奉化、宜宾、桐庐等5个校(院)级基地的80余位研究生同学,以及物理学系十余位参加其他形式社会实践的同学。本次培训会主要有《研究生社会实践导论》培训、实践团队指导老师见面、实践团队组建与破冰等。

周辰老师首先就社会实践的目的与意义、内容与形式、环节与考核和社会实践的要求与注意事项等作了讲解,重点强调了社会实践期间的人生财产安全,提醒实践期间与学校、家长保持联系,并对社会社会实践过程中可能出现的民族宗教问题和知识产权问题做了仔细说明。周老师讲到:区别于本科生的暑期社会实践,研究生社会实践的周期更长,要做的事情也更具有挑战性。研究生社会实践的目的意义在于在走出校园、了解国情、“学做相长”,结合自己专业所长帮助实践单位解决实际问题,争取在实践过程中多“受教育、长才干、做贡献”,帮助提升浙江大学在全国各地乃至国外“一带一路”沿线国家的影响力和认可度。

社会实践是大学与校外企事业单位之间“人才交流”的重要桥梁,对广大研究生走出实验室、深入了解国情社情、贡献浙大研究生的青春智慧等都大有裨益。希望同学们在调查研究、了解国情的过程中提升社会责任感,在服务社会、服务地方的过程中提升自身素质和能力。

在《研究生社会实践导论》培训环节结束后,参与培训的同学按照实践基地分组内建、讨论出行等相关事宜。组内同学进行破冰,依次自我介绍等,场面融洽而友爱,周老师逐个对各个队伍当前阶段需要注意和着手的事项进行了特殊说明,通过这次破冰及后续环节,大家结识了很多社会实践团队的小伙伴,也对即将出行的社会实践有了深入的了解,大家满怀期待,蓄势待发。

此次研究生社会实践培训会不仅仅让大家对于研究生社会实践有了一个清晰地认识和初步的规划,也帮助每个社会实践团队进行了初步的团队建设工作。最后,预祝每支团队暑期社会实践开展顺利,圆满完成实践工作,希望广大研究生同学们能够在暑期社会实践的征程中放飞青春和梦想,满载而归!

物理学系团委

2018年6月15日