首页  办公服务  学生思政  研究生思政  学生活动

国际化视野下的研究生生涯规划——记“格物致理工作坊·品创论坛(第十二期)”谢爱华校友报告会

发布时间:2018-11-02     来源:物理学系办公网     编辑:     浏览次数:54

10月31日晚19时,物理学系“格物致理工作坊·品创论坛”之谢爱华校友报告会在玉泉校区教十二201顺利举行。本次工作坊有幸邀请到了美国俄克拉荷马州立大学物理系谢爱华教授来为大家作了关于《国际化视野下的研究生生涯规划》的报告,吸引了众多物理学系的学生参加。

报告会由物理学系党委副书记方磊主持。在对谢爱华教授进行简单介绍后,方磊老师指出本次报告会的目的是为了给同学们提供与优秀校友面对面交流的机会,希望同学们从优秀学长身上汲取“人生的营养”、充实地度过研究生阶段的生活。

报告会伊始,谢爱华教授首先感谢物理学系的邀请,并表达了自己有机会向学弟学妹们做报告的感激之情。她通过一张毕业照回顾了在浙江大学物理学系的学习历程并且讲述了经历的有趣事例,引得同学们阵阵发笑,现场气氛十分轻松热烈。紧接着她讲述了从选择生物物理作为研究方向开始一步一步努力到最后成为一名科学家的人生经历,以亲身经历告诉大家在研究生阶段应该首先选择自己感兴趣的方向,并且积极主动掌握自己的人生方向。随后谢教授为我们提供了许多关于留学的建议,希望我们在选择学校时要更注重学校的专业而不是学校本身,选择导师时也要看导师的研究方向与自己感兴趣的方向是否一致,不能只看重申请的学校和导师的声誉而不进行专业选择。最后,谢教授向我们介绍了目前她在生物物理方向的研究进展以及他们组的实验设备条件,并且期望浙大物理学系研究生申请博士及博士后工作。

谢爱华教授讲解亲切详细,以自己亲身经历为大家作了一场实用且意义深刻的报告。同学们在短短的两个小时中不仅学到了不少实际,可靠的知识,而且在思想上还受到了不少的启发和共鸣。在报告会结束后,同学们纷纷向谢教授提出了自己的问题和困惑,谢教授都一一细致耐心地给与了解答。就这样,干货满满的报告会在热情愉快的氛围中落下了帷幕。相信同学们通过这次报告会都受到了不少的启发,对未来的学习和工作也一定会起到积极的作用。

物理学系团委

物理学系研博会