首页  办公服务  就业工作  本科生就业

物理学系师生参观阿里巴巴、华为杭州研究所等企业

发布时间:2020-04-08     来源:物理学系办公网     编辑:     浏览次数:60

为更好地建设职业生涯规划必修课程,引导学生更理性、更科学、更有意义地选择职业路径,我系师生于2019年7月至11月多次参观阿里巴巴西溪园区和华为杭州研究所等企业。

7月15日下午,参观师生首先前往阿里巴巴西溪园区的会议室进行交流。阿里巴巴战略合作部经理魏巍为师生们进行了一场阿里的讲座。他首先说明了阿里的价值观和百年战略的蓝图,详细讲解了阿里现在的业务版图、核心电商和本地服务——阿里的新零售平台,即利用大数据的归类,分析消费者群体,针对性提供商品,让顾客有更好的体验感;阿里的农村化战略,是阿里打造中国新农村的一步,一方面阿里做好淘宝乡村服务站,将商品送到消费者手中,一方面阿里做好农村商家服务,让农民自己做店主。在解释了阿里各类业务后,魏经理还分享了在阿里的一些文化娱乐活动,例如阿里日、集体婚礼等。最后为同学们展示了招聘的相关信息,包括阿里需要的人才特质、招聘岗位、优才计划等信息。

随后,在工作人员的带领下,同学们简单参观了阿里巴巴的西溪园区,对园区内的基础设施、工作区域有了大致的了解。经过会议室交流和园区参观两个环节,同学们表示对阿里巴巴这一互联网行业有了较为全面的认识,为今后的职业选择打下基础。

7月16日上午,师生前往华为杭州研究所进行参观。首先由校园招聘经理陈锡强为师生介绍华为概况,5G发展与形式,以及“万物互联”的影响,陈经理详细为同学们解读了华为当前在TCT行业的领先位置,特别提出了华为的人才观,“在如今特殊形势下,华为对人才的渴望不减”。最后大致介绍了华为的招聘信息。随后,人力资源总监朱总监为同学们答疑,针对目前华为的形势和本科生招聘做出了回答。朱总监提到,目前华为面临的局势比较复杂,但是每一个华为人还是在兢兢业业地工作,并没有受到较大影响,每个人做好自己的工作就是为企业出一份力。针对本科生招聘,朱总监提到本科生有其自身优势,可塑性强,学习能力也强,华为针对员工有相对的培养方案,旨在不断提升员工各项能力。

随后,参观师生前往华为展厅,参观了解华为的各项企业通讯和智能产品,体验了华为的智能协同办公等办公设备,增加了对华为产品的认识。