首页  办公服务  学生思政  研究生思政  学生活动

格物致理话新篇 浙里启程正青春 ——物理学系2020级研究生迎新大会暨始业教育动员大会顺利举行

发布时间:2020-09-15     来源:物理学系办公网     编辑:     浏览次数:69

912日上午9:00,物理学系2020级研究生迎新大会暨始业教育动员大会在玉泉校区永谦活动中心B座二楼报告厅顺利举行。物理学系系主任王业伍、党委书记颜鹂、副系主任王凯、党委副书记方磊,教师代表、凝聚态研究所副所长李敬源、聚变理论与模拟中心马志为、光学物理研究所副所长阮智超,朋辈代表宋超、韩斌铭出席了本次大会。大会由方磊主持。

颜鹂老师首先向2020级物理学系研究生同学表示了欢迎,并在致辞中通过“信任”、“幸福”、“舍得”三个关键词表达了对新同学们的殷切期许。颜鹂老师希望新同学们能够在即将正式开启的求是生涯中一直坚持对学校、学系、导师的信任,在学习与工作中努力追求幸福,并以瞿秋白的例子,鼓励同学们更要志存高远,为中国人民谋幸福。同时颜老师还从自身工作经历出发,叮嘱同学们正确把握舍得之道,积极乐观地面对挫折,风物长宜放眼量。在致辞的最后,颜鹂老师鼓励大家深入学习学校十四五规划的战略导向,在更高质量、更加卓越、更受尊敬、更有梦想上全面发力,并能够以浙大物理传承的以身许国精神自勉。

王业伍老师在讲话时向新同学们介绍了浙江大学物理学系的系史系情。从1897年求是书院中设立的“格致课”,到1937年西迁贵州时何增禄、王淦昌任系主任,再到1998年四校合并后浙大物理发展进入新阶段,王业伍老师深入浅出地带领同学们回顾了浙江大学物理学系筚路蓝缕、披荆斩棘的发展历史,并通过学系基本现状简介、学术队伍构成与科学研究情况三个角度全面介绍了物理学系的发展现状,阐述了物理学系学科发展均衡、中青年科研队伍精干、国际学术合作交流广泛的发展特点。

李敬源老师在发言中,对新同学们在自身的研究生阶段科研经验积累、科研习惯培养、科研能力提升等专业问题提出了宝贵的建议,并鼓励大家能够在科研上有所收获,取得优秀的成果。迎新大会告一段落之后,物理学系分别围绕理想信念与科学道德教育、科研素能提升、新生行为安全规范与学术道德规范、研究生教学教务政策等主题,相继开展了四场始业教育专题报告。

宋超是物理学系2018级凝聚态物理博士毕业生,曾两次获得竺可桢奖学金,在读期间以共同第一作者发表Nature等多篇高水平文章,现已担任学系的特聘研究员。他从自己求学时的经验出发,鼓励新同学们要尽快调整心态,早日进入状态,沉浸科研其间,保持思考,磨练本领,并就科研文献阅读、写作与展示给出了自己的建议。另一位朋辈代表2019级物理学硕士生韩斌铭,曾在在2019年以共同第一作者身份发表Nature文章一篇,他对读文献、做实验、写文章、讲报告这四项与科研密切关联的行为活动分别提出了颇具针对性的解释。

方磊老师以《不负韶华做遵守纪律勇于创新的青年表率》为题,向大家介绍了近几年物理学系研究生在教育培养、社会工作、职业发展等方面的具体情况,并通过一个个具体案例对研究生期间需要注意的导学关系、实验室安全、心理健康等问题作了全面梳理,并提醒新同学们要守好守牢校纪校规,鼓励同学们不负韶华,勇于创新。

王凯老师先后带来了《物理学系研究生教学教务政策解读》与《争做“王淦昌”式好老师 培养“程开甲”式优秀学子》两场报告。在介绍了物理学系研究生概况之后,王凯老师从研究生培养过程与方案、境外交流、奖助体系、就业发展、学术规范这五个落脚点出发,阐明教学教务复杂的条目,以一场报告的简短时间和简单形式为新生们搭建起了一个形象可感、通俗易懂又精准全面的研究生培养体系。同时,为扎实推进理想信念教育,培育科学道德,鼓励新同学们砥砺前行,为国奋斗,王凯老师在他的第二场报告中对王淦昌先生、程开甲先生等几位物理学系杰出党员校友的光荣事迹娓娓道来,对物理学系以身许国精神的形成背景、传承脉络与深远内涵进行了深刻的解读。最后,他鼓励同学们扎实科研、练好本领,为实现建成社会主义现代化强国的伟大目标与中华民族伟大复兴贡献属于自己的青春力量。

至此,物理学系2020级研究生迎新大会暨始业教育动员大会顺利结束。相信本次大会在给予新同学们充实收获的同时,也能激发他们努力前行、奋发向上的决心,帮助他们尽快适应新环境,及早确立新目标,早日拥有新作为,在求是园中开启青春的新篇章。