首页  办公服务  学生思政  研究生思政  学生活动

物理学系师生赴中核集团秦山核电站调研考察

发布时间:2020-12-02     来源:物理学系办公网     编辑:     浏览次数:61

在物理学系党委副书记方磊和叶高翔教授带领下,物理学系96位师生于117日前往嘉兴市海盐县秦山核电站开展教学调研参观。

作为我国大陆核电发源地,秦山核电基地被誉为“国之光荣”。秦山核电基地目前共有9台运行机组,总装机容量650万千瓦,年发电量近500亿千瓦时,是目前我国核电装机容量最大、堆型最丰富、机组数最多、配套设施最成熟的核电基地。

首先,物理学系师生在讲解员的带领和解说下依主题参观核电科技馆。“核能与发展”主题展馆将中国核电艰难而成果丰硕的发展历程呈现在大家面前,令全体师生为我国在这一领域进入世界先进行列而感到自豪。“核电原理”主题展馆将一个个高科技成果,如核裂变与聚变原理、压水反应堆、重水反应堆、快中子堆、热核聚变反应堆、华龙一号等,一一呈现,其中的物理原理在动态灯光的引导下一目了然;一比一尺寸的堆芯、核燃料等展示,让师生们直接了解到反应堆内部的实际空间尺度、结构、安装等操作过程。令人震撼的“和谐家园”大型多媒体沙盘则完美展现了秦山核电站与海盐社会的融合发展,同时,在“核能与安全”展馆,讲解员幽默风趣地回答了大家关心的辐射问题。

随后,在工作人员的带领下,师生一同来到秦山核电站的厂区,在模拟操控室中详细学习各部分功能。在与机组高级工程师的交流讨论中,师生们了解到主操控室在特殊情况下的运转方式,如遇到战争、自然灾害等不可抗力时,主操控室所发挥的重要作用。当机组高级工程师讲解到一名优秀操作员的成长历程时,同学们听得入神,敬佩之情油然而生。下午,大家来到观景台近距离感受核电站的雄伟壮阔,欣赏美丽的海滨景色,更为中国核电事业的迅猛发展感到惊叹。

紧接着,秦山核电尚宪和副总经理及人力资源处詹应武处长、于展主任等几位核电站员工与物理学系师生开展座谈交流会,尚宪和副总经理分别从能源、中国核电集团与秦山核电站成长历程的不同角度,详细介绍核电发展,同时对师生的疑问给予耐心解答,如核电技术发展与国际合作、核电站延寿与退役、核能相关产业、核安全与核废料处理等问题,这让大家对中国核电的发展与核电精神有了更加深入和具体的了解。

此次教学参观,是物理学系为了配合本学期同学们的《原子物理》课程学习而专门安排的。同学们表示,这是一次理论和实践相结合的教学参观,很有收获。