首页  办公服务  学生思政  研究生思政  学生活动

物理学系师生赴“吴山清风”廉政文化教育专线开展廉洁教育

发布时间:2020-12-15     来源:物理学系办公网     编辑:     浏览次数:58

为深入弘扬廉政教育文化,积极廉政教育建设,营造风清气正的校园氛围,126日,在物理学系党委副书记方磊老师的带领下,物理学系6名师生前往“吴山清风廉政文化教育专线进行参访,开展廉政文化教育。

“吴山清风”廉政文化教育专线是以阮公祠、三茅观、周新祠和《五瘴说》石刻为核心内容提炼形成的“三杰一说”吴山清廉文化,让参观者在欣赏吴山优美自然风光和悠久历史文化积淀的同时,接受中华民族源远流长的廉洁文化熏陶。

首先,物理学系师生在讲解员的带领下参观了阮公祠,详细地学习了阮元在杭时,对杭州做出的“疏浚西湖、修筑海塘、创建书院、诂经精舍、重修《浙江通志》”等重大贡献。在纪念和缅怀这位勤政爱民的好官员的同时,也使参观的每位师生受到了一次思想的洗涤。

随后,师生在三茅观前学习了于谦为官清廉、不愿与世俗同流合污的事迹,聆听于谦“两袖清风”的故事。于谦15岁考中秀才,16岁起在吴山三茅观读书,“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。”成为他一生为人的真实写照。

紧接着,在讲解员的带领下,师生一同学习了“五瘴说”并参观了周新祠。梅挚的反腐檄文名篇《五瘴说》,使我们领会了先贤提倡的远离“租赋、刑狱、食宴、声色、私利”等五瘴的廉洁自律精神。周新以正直清廉的人品、高超的审案技巧和不畏权势的风骨成为明代官员的楷模,亦是我们后人不断学习的榜样。最后,师生一同在廉政文化教育宣传厅观看了廉政短片,进一步加深了对廉政文化的理解。

本次“吴山清风”廉政文化教育,物理学系师生在感受吴山悠久神韵的同时,聆听了不朽儒官阮元、少年壮志于谦、冷面寒铁周新等历史名人的廉洁奉公、为民办事的事迹,接受了廉洁文化熏陶,将正风肃纪、廉政修身牢记于心。在此后的学习工作中,物理学系师生必将不断提升自身廉洁意识和责任意识,成为廉政文化的传承者和弘扬者。

文:史传宇

图:郎启浩