首页  科学研究  学术活动  Colloquium

关于5月14日(周五)陈险峰学术报告的通知(Physics Department Colloquium)

发布时间:2021-05-11     来源:物理学系     编辑:     浏览次数:383

题目:铌酸锂薄膜光学非线性及其应用

报告人:陈险峰  上海交通大学物理与天文学院

地点: 西溪校区西二—101

时间: 514日,周五,15:30-17:30

摘要

近年来发展起来的绝缘体上铌酸锂(LNOI , 亦称为铌酸锂薄膜, 在光子学领域被公认为是一项变革性技术。基于 LNOI 的集成光子器件让铌酸锂晶体又焕发了新生命, 再次成为集成光子学的研究焦点。作为最优秀的非线性晶体之一, 铌酸锂薄膜在非线性频率转换方面是其它薄膜材料无法替代的。本报告总结了过去几年我们研究团队在LNOI微加工技术、基于LNOI脊形波导的单光子频率变换以及基于LNOI微盘的非线性光学频率变换、以及基于掺镁LNOI微盘(微环)激光和放大器等领域的研究进展。

个人简介

陈险峰,上海交通大学特聘教授,杰青/万人计划领军人才,在过去三十年,开展了非线性光学、微纳光子学、量子光学、光电子器件和生物光子学学等方向的研究,取得了一些有意义的研究成果,产生了一定的国际影响。先后担任国家重大科技专项专家组成员,光电子专业组成员,中国光学学会基础光学委员会副主任委员等。先后担任《Chinese Optics Letters》副主编(Associate Editor-in-Chief)、《Photonics Research》副主编(Associate Editor)、《Nonlinear Optical Physics and Material》主编(Editor-in-Chief)等。研究成果在在NatureNature PhotonicsScience AdvancesPhysical Review Letters等本领域国际重要SCI 刊物上发表论文300 余篇。发表的SCI 论文被引用近5000次。2010年由于在准相位匹配非线性光学和光与纳米结构材料相互作用方面的贡献获得亚太物理协会联合会杨振宁奖。

欢迎老师和同学参加!