首页  科学研究  学术活动

关于6月2日(周五)左西年学术报告的通知(School of Physics Colloquium)

发布时间:2023-05-30     来源:物理学院     编辑:     浏览次数:155

题目:活体人脑图谱实验科学近期进展-表示法与几何物理的思考

报告人:左西年 教授(北京师范大学)

时间:202362日(周五),1630

地点:紫金港校区西区海纳苑8324教室

摘要:磁共振成像技术赋予人类观测神经活动的活体安全物理工具,推动我们不断为建立脑的数学物理模型积累实验证据。本报告试图融合近十年来在人脑图谱建模领域所取得代表性进展,从系统表示法的角度,凝聚脑的几何与物理特性,为强化脑科学的基础研究铺设交叉路口。其中,将以此为指导展现如何在系统神经科学层面回答世纪之初的《科学》之问什么触发了青春期?

个人简介:

左西年北京师范大学2002级应用数学博士,曾任美国纽约大学医学院儿童研究中心副研科学家、中国科学院心理研究所研究员,现为北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室教授、麦戈文脑科学研究院发展人口神经科学研究中心主任,《科学通报》和《Science Bulletin》、《中国科学数据》和《Nature Scientific Data》“生命科学”领域编委。他致力于推动大规模神经影像数据共享和开放式科学研究范式创新,发起了国际信度与可重复性联盟并领衔建设“3R脑联盟中国人彩巢计划,参与绘制了人类生命周期脑图表,承担了国家“发展认知神经科学方向预测及路线图”项目,提出并建设“发展人口神经科学”。十五年来,他的团队聚焦人脑中的暗能量“自发脑活动”,利用应用数学和统计物理方法检验并提升了其磁共振成像测量的信度,揭示了其一系列实验特性:1)慢波-4对人脑基底节的特异性,2)青春期脑连接梯度转换规律及多组学关联,3)中美儿童青少年脑发育差异。

欢迎老师和同学参加!