首页  科学研究  学术活动  Colloquium

关于6月13日(周二)张潘学术报告的通知(School of Physics Colloquium)

发布时间:2023-06-08     来源:物理学院     编辑:     浏览次数:240

题目:统计物理,张量网络与量子计算

报告人:张潘 研究员(中国科学院理论物理研究所)

时间:2023613日(周二),上午1000

地点:紫金港校区西区海纳苑8215报告厅
摘要:统计物理研究大量微观构型的联合分布,量子计算研究高维希尔伯特空间中量子态的操纵。在这个报告中,张潘将从高维线性代数的视角,介绍如何将张量网络作为桥梁,连通经典与量子物理,并构建统一的计算方法。张潘将首先介绍基于张量网络缩并的统计物理配分函数计算方法,然后引入定义在半环上的
Tropical代数并装备到张量网络,从而可以严格计算统计物理系统的基态能量和基态熵。当统计物理系统的相互作用松弛到复数域时,其配分函数的计算等价于量子线路的单振幅计算。最后,张潘将介绍如何将张量网络方法用于解决悬铃木量子线路的采样问题。
个人简介:

张潘,中国科学院理论物理研究所研究员,本科毕业于兰州大学,博士毕业于兰州大学与中科院理论物理所,曾在欧洲的自旋玻璃理论研究组和美国圣塔菲研究所从事博士后研究。张潘的研究兴趣广泛,关心统计物理,机器学习与量子物理的交叉领域。

欢迎老师和同学参加!