首页  办公服务  安全及设备专栏  最新消息

浙江大学物理学院开展2023年消防安全实战演练

发布时间:2023-12-08     来源:物理学系综合网     编辑:     浏览次数:72

为认真贯彻落实“安全第一,预防为主”的方针,进一步普及消防安全知识,切实增强师生消防安全意识,提高抵御火灾和应急处置能力,20231208日下午,物理学院在学校安全保卫处的支持下开展了消防安全实战演练。物理学院副院长王凯、学校安全保卫处副处长赵增泽、学校安全保卫处消防安全管理办公室主任顾冬健、副主任李辉80余名师生共同参与此次演练。物理学院副院长王凯主持本次演练活动。

下午14时,随着消防警报拉响,物理学院消防实战演练有序展开。听到疏散广播通知后,楼内人员在楼层疏散引导人员及疏散标识的引导下,快速从楼梯疏散至海纳苑8幢西南角空地。同时校区消防车及消防员第一时间到达现场进行模拟灭火演练。

疏散完成后,王凯副院长对本次演练做了总结,强调了消防安全的重要性,特别是在火灾逃生时应尽可能快速反应,在尽可能短的时间内逃离火灾现场。赵增泽副处长通过引用火灾事故案例,向大家介绍了火灾发生后的应急处置方法,并再次强调了落实消防安全责任、落实防范措施的重要性,并对本次演练的效果做了肯定。随后,顾冬健主任详细讲解了干粉灭火器的相关知识及正确使用方法,并组织师生们有序进行灭火器材使用演练。

本次演练不仅增强了学院师生的消防安全意识,更是一堂自救技能的学习课。现场的每位师生都实际操作了灭火器,学生们也通过此次演练加深了对消防安全以及火灾的认识,同时也加强了对灭火器的使用技能。

物理学院始终关注消防安全教育工作,确保学院全体师生在完成科研任务的同时,时刻保持较高的安全意识,共同维护好学院的教学科研安全环境。

附演练瞬间:

浙江大学物理学院