首页  办公服务  安全及设备专栏  最新消息

关于进一步加强实验室锂电池等危险性电池安全管理的通知

发布时间:2024-03-26     来源:物理学系综合网     编辑:     浏览次数:386

接学校设备处通知,现学院对实验室锂电池等危险性电池实验活动安全管理情况进行排查,通知如下:

近年来,锂离子电池(以下简称锂电池)等新能源材料已广泛应用于通讯、交通等相关设施设备,并成为高校实验室工作的热门研究对象。锂电池因具有高能量密度和易燃的特点,一旦发生安全事故,容易造成火灾等严重后果。为进一步提高实验人员对锂电池等危险性电池的安全管理意识,确保此类危险性电池的安全使用和规范管理,现决定在全校实验室范围开展锂电池等危险性电池的专项整治行动,具体通知如下:

一、锂电池等危险性电池实验活动的风险管理

各实验室应充分评估锂电池等危险性电池实验活动的安全风险,通过教育培训不断提升实验人员的安全意识;建立针对锂电池等危险性电池的管理规范,制定标准操作流程,明确存储、制备、使用、运输和废弃处置要求,制定安全事故应急处置方案,并配置有效的消防设施。

二、实验室危险性电池的安全使用

电池储存、充电及使用场所应做好防控规划,合理存储和建立灭火系统,张贴安全警示标识。

1.电池储存

1)环境:避免存放在阳光直射处、远离高温和高湿等会造成电池发生自燃、漏电、漏液等事故的场所。

2)储存:应根据电池类型与组成,避免与腐蚀性介质接触,不得倒置,不得与金属物品、可燃易燃物品或会与其反应的物品混放,避免机械冲击和重压,以免损害电池甚至造成火灾危险。储存前应对电池进行完整性检查,无撞击、挤压、穿刺或漏液等机械损伤。

3)闲置:长时间不用的电池建议保留适宜的荷电状态,定期检查电量,避免对电池造成永久性损坏。对于存放时间超过制造厂商规定的时间周期或距离最后充电超6个月的电池,需及时检查进行充电恢复。对于无使用需求的电池应及时报废处置。

2.电池使用

1)充电装置:实验室使用的各类充电装置应使用正规厂家生产的合格商品,严禁使用三无产品。优先使用原厂原装充电器进行充电,如使用非原厂原装或通用充电器进行充电时,充电器功率等参数应与电池相匹配。

2)充电操作:电池充电过程中切勿使用,充电时必须有人值守,周围不得有可燃物。如需离开,应关闭充电器电源且拔下充电线,插拔充电线时需切断电源。电池充满后应及时断电,避免过充。

3)充电结束:电池充满电后,应及时停止充电,避免长时间连续充电。充电完成后应拔除充电装置的插头,严禁将充电装置的插头留置在插座上。

4)使用过程:使用时不宜对电池进行过充电或过放电,不宜在复杂环境下(如高温、高湿、周围有堆积可燃物或有易燃易爆品)充放电,避免电池发生短路、腐蚀、漏液、过热、起火、爆炸等危险。

5)其他主要事项:实验室内仅允许使用、充电与实验相关电池及其设备,对于电动自行车电瓶、平衡车等非实验相关电池严禁在实验室内充电。

3.异常情况处理

1)使用时若发生误用,宜立即按照风险评估或制造厂商提供的合理可预见误用的处理措施进行处理,以避免电池漏液、高温、爆炸、起火以及其他危险。

2)电池浸水后,除非制造厂商允许的情况外,应按照制造厂商规定的要求进行处理,一般情况下不宜继续使用。

3)在使用或充电期间,如发现电池有过热、散发异味、变形或其他异常之处,立即停止使用或充电,并按照风险评估或制造厂商规定的要求进行处理。

以上要求,请各实验室严格遵守,为进一步掌握各单位开展锂电池等危险性电池实验活动情况,请各实验室摸排此类实验活动,填写《实验室锂电池等危险性电池实验活动安全管理情况摸排表》(附件1),并于2024410前将摸排表电子版返还至maoweifeng@zju.edu.cn,联系人毛伟锋。安全风险评估可参照《实验活动安全风险分析报告》(附件2),安全培训记录可参考《实验室人员培训考核表》(附件3)。

附件1. 实验室锂电池等危险性电池实验活动安全管理情况摸排表.xlsx

附件2. 实验活动安全风险分析报告.docx

附件3. 实验室人员培训考核表.docx