首页  科学研究  学术活动

关于4月11日(周四)何琼毅学术报告的通知(School of Physics Colloquium)

发布时间:2024-04-04     来源:物理学系综合网     编辑:     浏览次数:10

题目:复杂量子纠缠检测及其应用研究

报告人:何琼毅

邀请人:王大伟、景俊

时间:2024年4月11日(周四)13:30

地点:紫金港校区海纳苑8幢215报告厅

摘要:

量子纠缠是量子体系显著区别于经典体系的重要特征,也是实现远距离量子通信、可扩展线性量子计算的核心。纠缠的在判定与度量是量子纠缠领域的重要课题,特别是对于非高斯、高维、多体量子系统的纠缠检测,是目前该领域的研究热点和难点。最近实验上制备Wigner函数具有负值的非高斯量子态,以及高维量子纠缠态都取得了重要进展,如何检测、度量、应用其纠缠特性受到广泛关注。本报告将介绍我们近期在高维、非高斯复杂量子体系纠缠特性研究方面的进展,以及纠缠相关交叉研究

个人简介:

何琼毅,北京大学博雅特聘教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。长期从事量子物理、量子信息基础理论研究,特别是在量子纠缠检测及其相关应用研究方面,开展了系统性和创新性的工作。先后在Nature Physics、Nature Photonics、Physical Review Letters等国际重要杂志发表研究论文100余篇。获得王大珩光学奖中青年科技人员奖、中国青年女科学家奖;担任中国物理学会咨询工作委员会委员、青年工作小组副主任等学术服务。