首页  办公服务  本院动态

中共浙江大学第十五届委员会第二轮巡视第二巡视组巡视物理学院党委工作反馈会召开

发布时间:2024-07-18     来源:物理学系综合网     编辑:     浏览次数:153

202472日,中共浙江大学第十五届委员会第二轮巡视第二巡视组巡视物理学院党委工作反馈会在紫金港校区海纳苑8幢举行。学校党委副书记、纪委书记黄翔峰教授,组织部副处职组织员王芳,第二巡视组组长胡昱东及组员,物理学院全体班子成员,研究所(中心)负责人,党支部书记,内设机构负责人及师生代表等参加了会议。会议由物理学院院长林海青院士主持。

学校党委副书记、纪委书记,国家监委驻浙江大学监察专员黄翔峰指出,第一,做好巡视整改工作是破解物理学院目前面临的各项瓶颈问题的契机,面临深层次的挑战和矛盾,学院要提高站位,心怀国之大者,从政治的高度抓整改,要把巡视整改与学习贯彻总书记系列重要指示精神、贯彻落实党的二十大精神和学校十五次党代会决策部署有机地结合起来。第二,要扛起主体责任,要坚持动真碰硬,从严从实抓好巡视发现问题的全面整改,坚持真改实改。要高质量建立巡视整改体系,立足战略全局,紧密围绕班子任期目标、“十四五”发展目标、第二轮“双一流”建设目标等,提出可落实、可持续、可检查的具体举措,切实将巡视整改融入物理学院的中心工作。第三,要建立长效机制,以整改常态化长效化推进治理体系与治理能力现代化,要把制度建设摆在整改的突出位置;要牢固树立一盘棋的思想,加强横向协作,纵向联动,汇聚力量,共同推进整改工作;要强化跟踪问效,推进作风建设。巡视整改是严肃的政治大考,巡视成果要体现在整改上,体现在落实上,体现在新的变化上,要主动加压奋进,全力打好巡视整改攻坚战,切实以巡视整改新成效,助推学院各项事业开创新局面。

第二巡视组组长胡昱东反馈了此次巡视工作的整体情况,肯定了物理学院的工作实绩,着重阐述了学院在引领事业发展、卓越人才培养、推进学科高质量发展、高水平师资队伍建设、内部治理体系建设、落实全面从严治党、班子和机关干部队伍建设、基层党支部建设等方面存在的问题与不足,并对下一步整改提出明确的意见建议。

学院党委书记颜鹂作表态发言。她表示,学院党委对巡视组反馈的意见表示完全赞同并诚恳接受,一定深刻反思,认真研究,举一反三,扎扎实实整改。学院领导班子和全体师生将坚决拥护学校党委的决策部署,一定按照巡视组的要求,以此次巡视整改工作为契机,不断加强自身建设,提升工作水平,以高度负责的态度和务实过硬的措施抓好政治巡视整改的各环节工作,以更加饱满的热情和更加扎实的工作,在新发展阶段,以时不我待、不进则退的紧迫感只争朝夕,坚持“立德树人”根本任务,聚焦增强科技创新驱动力,抢抓全球科技发展的先机,在基础前沿领域奋勇争先,培育发展新质生产力的新动能,为实现物理学院的长远发展贡献力量。