首页  以身许国

浙江大学程开甲事迹陈列室

发布时间:2023-10-13     来源:物理学系综合网     编辑:     浏览次数:68

202383日,浙江大学为纪念程开甲先生诞辰105周年,由物理学院党委牵头建设并正式启用了程开甲事迹陈列室。陈列室展出了程开甲先生的生平事迹、主要成就荣誉以及获得的“两弹一星”功勋奖章、国家最高科学技术奖证书、入党申请书,以及出版的我国第一本《固体物理》专著等珍贵物品。


程开甲先生是传承弘扬科学家精神和“两弹一星”精神的杰出代表,他是“两弹一星”功勋奖章、国家最高科学技术奖、八一勋章、人民科学家称号、改革先锋称号获得者、中国科学院院士,是我国核武器研究的领导者之一、核试验事业的开拓者,同时也是浙江大学1937级物理系校友。他将自己的一生奉献给了祖国的战略急需事业。新中国成立后,王淦昌、程开甲等为代表的一批浙大人,面向世界科技前沿,面向国家重大需求,没有丝毫犹豫负重前行,践行了“科学报国”的理想。今天,我们纪念程开甲先生,就是要继承和发扬先生拼搏、创新、奉献的精神,从基础科学出发,面向国家重大需求,加大关键核心技术攻关,为中华民族的伟大复兴做出新一代浙大人的贡献!





线下预约方式:

基地参观预约时间

9:00-17:00(周一至周五)

基地预约联系方式

联系人:周老师

电话:0571-87953917

基地地点

紫金港校区物理学院大楼内