首页  以身许国

全国科学家精神教育基地——浙江大学王淦昌事迹陈列室

发布时间:2023-10-13     来源:物理学系综合网     编辑:     浏览次数:89

  “我愿以身许国”王淦昌事迹陈列室是浙江大学传承红色基因、厚植家国情怀和科学家精神的重要育人基地。该场馆是2021-2022年浙江大学涵育学生家国情怀和科学家精神专项行动重点打造的项目之一。2023年该基地入围中国科协、教育部等七部委联合认定的全国科学家精神教育基地。

  陈列室分为两个部分,一处位于浙江大学紫金港校区西区物理学院大楼(海纳苑8幢)一楼主展厅,一处位于浙江大学理学组团中央景观带的王淦昌雕塑。

  该场馆建设立项后,浙江大学物理学院组建专门工作队伍,并得到了浙江大学和校内相关部门的指导以及中核集团中国原子能科学研究院档案馆、中国工程物理研究院档案馆、江苏省常熟市委市政府和档案馆的大力支持。

2022528日王淦昌先生诞辰115周年当日,“王淦昌事迹陈列室”正式开馆,中科院院士、浙江大学时任校长吴朝晖致辞并为陈列室揭牌。中科院院士贺贤土、王淦昌先生的亲属、常熟市市长等线上参加并作主题发言。

  陈列室中展出有王淦昌任教国立浙江大学教职员登记表、王淦昌科研手稿、 “两弹一星功勋奖章”和中国现代科学家系列之王淦昌纪念封等数十件宝贵史料,以及关于王淦昌各类照片、影像资料等数十件。

陈列室以“仰望星空”为设计理念,建设了蓝色星空穹顶和时空隧道,整体体现了以王淦昌为代表的老一辈科学家胸怀祖国、服务人民“以身许国”的爱国精神,体现了王淦昌一生光辉的科学事迹和主要成就以及敢为人先、永立潮头的创新精神,体现了王淦昌“羊倌教授”广为佳话的淡泊名利、潜心研究的奉献精神,体现了以“群星璀璨”为特点的教育传承故事以及老一辈科学家甘为人梯、奖掖后学的育人精神。



线下预约方式:

基地参观预约时间

9:00-17:00(周一至周五)

基地预约联系方式

联系人:周老师

电话:0571-87953917

基地地点

紫金港校区物理学院大楼内